Энергоснабжение (электроэнергия, энергоэффективность, энергоаудит)
Вопрос: На территории сельского поселения вдоль основной дороги, ведущей к жилым домам, установлены электрические опоры. Опоры установлены с нарушением ПУЭ. Минимальное расстояние от дороги до опоры линии электропередачи должно быть не менее 2 метров. Такая установка опор не только нарушает законодательство, но представляет опасность для проезжающего транспорта и очистки дороги от снега в зимний период. От некоторых опор на повороте дороги расстояние не превышает 30 см от дорожного полотна. Эту дорогу в 2008 году строил фермер и использует ее в том числе для проезда сельскохозяйственной техники. Теперь трактор с культиватором или бороной 4 метра не сможет подъехать. Предположительно одна из опор установлена в границах принадлежащего ему на праве собственности земельного участка без согласования с собственником земли. С администрацией тоже не согласовывали земляные работы. Какие меры может принять администрация сельского поселения Ивановской области?
Гражданское законодательство
Вопрос: Администрация по договорам ГПХ осуществляет монтаж уличного освещения, замену сгоревших светильников, закупку электрооборудования. Опоры ЛЭП администрации не принадлежат. Нужно ли урегулировать отношения по использованию опор? Нужно ли учитывать уличное освещение на балансе?
Командировка (командировочные расходы, суточные)
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 апреля 2025 г. № ПГ/05559-6-1 «О применении отдельных положений законодательства в отношении организаций, участвующих в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры»
Материальная ответственность (материально ответственное лицо)
Вопрос: Если руководство администрации сельского поселения в устной форме предупредило своего работника (муниципального служащего) о том, что средств в бюджете для начисления заработной платы за текущий и следующий месяцы нет, а руководство не видит выхода из этой ситуации, то что делать работнику: идти с исковым в суд, как образуется долг? Если уходить в неоплачиваемый отпуск в этот период, то имеет ли работник право требовать свою образовавшуюся экономию по заработной плате? Имеет ли право муниципальный служащий не выходить на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней согласно ст. 142 ТК РФ?
