Увольнение работника по названному основанию производится по инициативе работодателя, поэтому необходимо учитывать ограничения, установленные Трудовым кодексом для таких случаев. Так, в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Соответственно, если окончание срока уведомления работника-совместителя приходится на период его временной нетрудоспособности, увольнение можно осуществить лишь после окончания болезни, а именно в день, когда он выйдет на работу.

Таким образом, уволить работника-совместителя во время его болезни нельзя. Если дата увольнения приходится на период, когда работнику выдан листок временной нетрудоспособности, день выхода на работу после больничного будет последним рабочим днем. Именно в этот день должно быть оформлено увольнение. Отметим, что последний рабочий день оплачивается совместителю даже в том случае, если на его месте уже трудится основной работник.

Аналогичной позиции придерживается Роструд:

Вопрос: Я работаю по договору совместителя, основной работы не имею. Есть ребенок 6 лет, отец ребенка мобилизован и находится на спецоперации. Работодатель хочет уволить меня по ст. 288 ТК РФ. Законно ли это? Как мне можно обезопасить себя, я сейчас нахожусь на больничном, к работе меня не допускают, забрали почту?

Вопрос: Работник был уволен по ст. 288 ТК РФ. Через 2 недели после увольнения принес больничный лист, открытый до увольнения (о больничном не предупреждал). Должны ли мы переделывать приказ об увольнении с учетом больничного листа? При этом в период больничного работник работал уже в другом месте.