К сожалению, мы не располагаем детальной информацией о судьбе законопроекта, преобразующего сельские и городские поселения на муниципальном уровне. Номер этого законопроекта – 40361-8. Его карточка: https://sozd.duma.gov.ru/bill/40361-8. Рассмотрение остановилось на 2-м чтении еще в начале 2022 года, информации о возобновлении работы над этим законопроектом у нас нет. Судя по публикациям в СМИ, законопроект исключен из программы заседаний Госдумы, поскольку потерял актуальность.

Сейчас преобразование муниципальных образований (в том числе сельских поселений в муниципальный округ) регулируется ст. 13 Закона № 131-ФЗ. Инициатива о преобразовании в муниципальный округ может исходить как «снизу» (от органов местного самоуправления), так и «сверху» (от федеральных или региональных органов власти).

Обратите внимание на ч. 3.1-1. В соответствии с данной нормой объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района, и влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. При этом если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется.

По мнению Комитета Государственной думы по региональной политике и местному самоуправлению, исходя из буквального смысла данной нормы, препятствием к объединению всех поселений в составе муниципального района в муниципальный округ является отсутствие согласия населения как минимум двух объединяемых поселений. При отсутствии согласия населения менее двух из числа объединяемых поселений (т. е. одного поселения) объединение может быть осуществлено. Это относится ко всем инициативам по объединению поселений в составе муниципального района в муниципальный округ (как «сверху», так и «снизу»). См. Вопрос: Каковы правила выражения и учета мнения населения поселений и муниципального района при объединении всех поселений в составе муниципального района в муниципальный округ?

Относительно формы волеизъявления населения Комитет отметил, что в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 28 Закона № 131-ФЗ вопросы о преобразовании муниципальных образований в обязательном порядке должны выноситься на публичные слушания. Однако, как указал Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 15.07.2010 № 931-О-О, публичные слушания, по смыслу ст. 3 Конституции РФ и федерального законодательства, которым регулируется их проведение, не являются формой осуществления власти населением. Решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер. См. Вопрос: Вправе ли представительный орган муниципального образования принимать решение о согласии на объединение муниципального образования с другими муниципальными образованиями для создания муниципального округа с учетом того, что на публичных слушаниях по этому вопросу население муниципалитета было против объединения?

Таким образом, если хотя бы два поселения на территории муниципального района будут последовательно отстаивать свое несогласие, то провести преобразование не получится.

В качестве примера можем привести Тверскую область (см. Закон Тверской области от 26.05.2023 № 25-ЗО «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области Калининский муниципальный район, путем объединения поселений и создании вновь образованного муниципального образования с наделением его статусом муниципального округа и внесении изменений в отдельные законы Тверской области» и аналогичные законы по другим районам). Сейчас там проходит процесс преобразования поселений и районов в муниципальные округа. Преобразование происходит по инициативе представительных органов местного самоуправления, информации о несогласных у нас нет. Процедуру планируется завершить к 01 января 2024 года.