Многоквартирные дома (МКД)
Вопрос: МКД признан аварийным, но земля не оформлена, присвоен только кадастровый номер. Администрация поселения заказала межевание земельного участка для того, чтобы были определены границы. Должны были изъять жилые помещения, но без зем. участка это вроде бы невозможно. Прокуратура рекомендует, чтобы собственники оформили в общедолевую собственность зем. участок под МКД, а затем, руководствуясь ЗК РФ, провести процедуру изъятия. Но согласно ст. 32 ЖК РФ зем. участки автоматически переходят в общедолевую собственность. Жильцы сами провели оценку имущества, без зем. участка. Не можем прийти к общему знаменателю. Какой порядок действий в сложившейся ситуации?
Многоквартирные дома (МКД)
Вопрос: В 2021 году МКД признан аварийным. Администрация направляла соответствующие письма в ГЖИ, комитет ЖКХ Волгоградской области, в паспортный стол, администрацию района и пр. В то же время администрация поселения и администрация района вела работу с проектировщиками по газификации. Письмо об аварийном доме газовикам-проектировщикам мы не писали. Газовики начали работу по проведению газа в отношении аварийного дома. Можно ли проводить газ жильцам аварийного дома, так как в программу по расселению они не попали и планируемая дата – 2032 год? Нужно ли было сообщать газовикам о признании дома аварийным?
Жилищное законодательство
Вопрос: В администрацию обратилась многодетная мама. В ее собственности и собственности ее детей и ее мамы жилое помещение 53,7 кв. м. Получается, что в собственности мамы и детей 42,9 кв. м. В квартире, кроме вышеуказанных, прописаны еще брат и сестра. Нуждаемость рассчитывается с учетом всех прописанных?
Мобилизация (СВО, военное положение)
Вопрос: Учитываются ли бюджетные выплаты за участие в СВО на территории Украины при расчете доходов семьи для признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Крым?
