Единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, с 01.01.2018 установлены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»).

В соответствии с п. 27 СГС «Основные средства» при замене отдельных составных частей объекта затраты по такой замене включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных п. 8 СГС «Основные средства».

Решение об отнесении материальных ценностей в состав основных средств либо материальных запасов принимается уполномоченными должностными лицами учреждения самостоятельно исходя из критериев, установленных в Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Перечень нефинансовых активов, включаемых в состав материальных запасов независимо от срока их использования, приведен в п. 99 Инструкции № 157н. Так, в частности, готовые к установке двери и окна являются готовыми к установке строительными конструкциями и учитываются в качестве материальных запасов (п.п. 99, 117 Инструкции № 157н).

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости (п. 100 Инструкции № 157н).

Самостоятельно выбираемая учреждением единица бухгалтерского учета материальных запасов должна обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции № 157н).

Согласно п. 102 Инструкции № 157н в фактическую стоимость материальных запасов, приобретенных за плату, включаются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;

- таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора;

- суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки (вместе – расходы по доставке). Расходы на доставку (в рамках договора поставки) нескольких наименований материальных запасов, указанных в одном сопроводительном документе поставщика, распределяются пропорционально стоимости каждого наименования материального запаса в их общей стоимости;

- суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанных с их использованием);

- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Фактические вложения в стоимость материальных запасов формируются с учетом сумм НДС, предъявленных поставщиками, за исключением приобретения активов в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах РФ (п. 23 Инструкции № 157н).

При отсутствии дополнительных расходов, связанных с приобретением материальных запасов (помимо сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставки), стоимость материалов может быть сразу отнесена на счет 105 00 «Материальные запасы».

В бухгалтерском учете поставка дверей, окон будет отражена следующим образом:

Дебет КРБ 1 105 31 340 – 1 105 36 340, КРБ 1 105 38 340 Кредит КРБ 1 302 34 730 – принятие к учету материальных запасов (в том числе товаров) при их приобретении у поставщика.

Если же требуются дополнительные вложения в поступившие активы и иное не предусмотрено действующей методологией бухгалтерского учета, стоимость поступившего имущества, а также все суммы дополнительных вложений «накапливаются» на счете 106 04 «Вложения в материальные запасы» и лишь затем относятся в дебет счета 105 00 «Материальные запасы».

Стоимость материальных запасов, использованных в деятельности организации государственного сектора, подлежит списанию с балансового счета 105 00. При этом согласно п. 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится одним из двух способов:

- по фактической стоимости каждой выбывающей единицы;

- по средней фактической стоимости.

Выбранный способ списания материальных запасов закрепляется в учетной политике учреждения и не изменяется в течение финансового года.

Расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, осуществляются в соответствии с Указаниями № 65н за счет ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Вместе с тем, согласно Указаниям № 65н, на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и(или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, в том числе полученных в аренду или безвозмездное пользование. При этом положениями Указаний № 65н прямо предусмотрено отнесение на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ расходов, связанных с установкой дверей, окон.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации поставка дверей, окон и выполнение монтажных работ по их установке оформлены разными договорами, расходы следует относить на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ:

- 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (поставка дверей, окон);

- 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (установка дверей, окон).