Перечень кодов КОСГУ, применяемых в настоящее время, приведен в Приложении № 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н). Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ определяется положениями Раздела V Указаний № 65н.
В соответствии с Указаниями № 65н расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), могут учитываться в составе нефинансовых активов (НФА), относятся на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ. Так, расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, – за счет ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
При принятии решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения (далее – профильная комиссия) необходимо руководствоваться положениями федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»), а также нормами Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39, 41 Инструкции № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 41 Инструкции № 157н объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).
Согласно абз. 2 п. 10 СГС «Основные средства» объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»).
Таким образом, начиная с 2018 года при принятии решения об отнесении актива к соответствующей категории нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) профильной комиссии следует руководствоваться не только Инструкцией № 157н, но и нормами федерального стандарта. От выбранного решения будет зависеть и применение КОСГУ для целей бухгалтерского учета.
По нашему мнению, металлические секционные ограждения 2 х 1 (м), с учетом их специфики, не соответствуют критериям основных средств, следовательно, в соответствии с п. 118 Инструкции № 157н, могут быть отнесены к материальным запасам, приобретение которых может быть осуществлено за счет ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
Сам по себе забор (ограждение из металлических секций), по нашему мнению, – это объект основных средств. Код ОКОФ 220.42.99.19.149 (четвертая амортизационная группа). Напомним, решение об отнесении нефинансовых активов к объектам основных средств принимает профильная комиссия.
Учет операций по формированию первоначальной стоимости объекта основных средств при организации работ за счет собственных средств в бухгалтерском учете отражается по дебету аналитических счетов учета счета 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» в корреспонденции с кредитом счетов аналитического учета счетов 105 00 «Материальные запасы».
На основании изложенного рассматриваемая ситуация отражается в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следующим образом:
1. Дебет 0 105 ХХ 340 Кредит 0 302 34 730 – отражено приобретение материальных запасов (ограждение из металлических секций) у поставщика.
2. Дебет 0 106 11 310 Кредит 0 105 ХХ 440 – отражены расходы на капитальные вложения в части использованных материальных запасов (ограждение из металлических секций).
3. Дебет 0 101 1Х 310 Кредит 0 106 11 310 – отражено принятие к учету объекта основного средства.