Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Данная норма предполагает, что он может сделать это и за более длительный срок, поскольку законодатель установил лишь минимальный срок, за который работник обязан поставить в известность работодателя о желании прекратить трудовые отношения (см., например, определение Московского городского суда от 05.10.2010 № 33-31234).

В остальном порядок увольнения руководителя организации по собственному желанию регулируется общими нормами ТК РФ о расторжении трудового договора по инициативе работника (ст.ст. 77, 80 и 84.1 ТК РФ).

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (часть пятая ст. 80 ТК РФ). Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (часть шестая ст. 80 ТК РФ). Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья ст. 84.1 ТК РФ).

Таким образом, если директор не будет отзывать заявление об увольнении, а также после окончания периода нетрудоспособности не планирует выходить на работу, то данные действия явно свидетельствуют об отсутствии у директора намерения сохранить трудовые отношения с работодателем. Следовательно, трудовой договор следует считать расторгнутым в дату, указанную в заявлении.

В силу ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты в этом случае установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В силу ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Следовательно, если нетрудоспособность началась до увольнения, застрахованное лицо в любом случае имеет право на пособие. Когда нетрудоспособность закончилась (до или после увольнения), для определения права на пособие не имеет значения.

Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, перечислены в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ. Дни, приходящиеся на период после увольнения, в этой норме не указаны. Следовательно, пособие выплачивается за все календарные дни нетрудоспособности в оплачиваемом периоде, в том числе за дни после увольнения.

Часть 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ устанавливает, что при заболеваниях и травмах пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 % среднего заработка, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору. Соответственно, если заболевание или травма наступили еще до увольнения, пособие за дни после увольнения указанным размером (60 % среднего заработка) не ограничивается и выплачивается в размере, зависящем от страхового стажа.