Принятие к учету, в том числе объектов основных средств и материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее – профильная комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции № 157н). При принятии решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов профильной комиссии необходимо руководствоваться нормами СГС «Основные средства», а также Инструкции № 157н.

Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС «Основные средства» объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237). Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»).

С одной стороны, светодиодные светильники вполне соответствуют критериям, перечисленным в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. В частности, бюджетное учреждение может прогнозировать от их использования получение полезного потенциала, они могут использоваться неоднократно или постоянно, срок полезного использования предположительно составляет более 12 месяцев. Однако отнести светодиодные светильники в состав основных средств можно лишь в том случае, если они предназначены для выполнения определенной самостоятельной функции (освещения помещений), а не являются расходным материалом. То есть если светодиодные светильники выполняют свои функции в качестве ламп, вставляемых в осветительные приборы, то в этом случае можно вести речь об учете данных материальных ценностей как расходных материалов в составе прочих материальных запасов.

По нашему мнению, светодиодный светильник (фонтан) вполне соответствует критериям, перечисленным в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н, а следовательно, подлежит учету в составе основных средств на счете 101 36 «Производственный и хозяйственный инвентарь».

Отметим, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование имущества, с учетом специфики и интенсивности эксплуатации каждого объекта. Более того, специалисты финансового ведомства в своих разъяснениях также указывают, что такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534). Данный принцип не изменился и после вступления в силу федеральных стандартов. Вместе с тем во избежание претензий со стороны контролирующих органов комиссии следует письменно обосновать принятое решение исходя из анализа технических характеристик приобретаемых активов.

С 01 января 2017 года введен в действие новый Общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды. Определение соответствующего кода ОКОФ по объектам основных средств, принимаемых к учету, находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов учреждения (п. 34 Инструкции № 157н).

При определении кода ОКОФ следует учитывать рекомендации Минфина России, данные в письме от 21.09.2017 № 02-06-10/61195:

- в описании ОКОФ нет порядка отнесения объектов классификации к определенному коду. Следовательно, определение кода ОКОФ в любом случае основывается на субъективном суждении;

- при выборе кода ОКОФ желательно исходить из принципа осмотрительности. Главное, не допустить завышение амортизационных начислений и, как следствие, занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

В ОКОФ приведены обобщенные названия, а для многих – еще и отрасль или область применения, поэтому бессмысленно искать в данном документе конкретные наименования (термины), например, такие, как приведены в вопросе. В данном случае объекты необходимо классифицировать по ОКОФ согласно их назначению и с учетом описания группировок ОКОФ, приведенного во Введении к ОКОФ.

По разъяснениям Минфина, если объект прямо не упомянут в новом ОКОФ, а при применении переходных ключей возникли противоречия, комиссия по поступлению и выбытию активов может принимать самостоятельное решение об отнесении такого объекта к соответствующей группе кодов основных фондов нового ОКОФ и определению их сроков полезного использования (письмо от 27.12.2016 № 02-07-08/78243).

По нашему мнению, светодиодный светильник может быть отнесен к группировке раздела 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» ОКОФ. В частности, код 330.28.29 «Машины и оборудование общего назначения прочие, не включенные в другие группировки».