По общему правилу собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ст. 169 ЖК РФ), в том числе из которых образуется фонд капитального ремонта (ч. 1 ст. 170 ЖК РФ). Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ):
- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора). Согласно нормам жилищного законодательства под региональным оператором понимается специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Платежные документы собственникам нежилых помещений выставляются с учетом особенностей, закрепленных в ч. 3 ст. 171 ЖК РФ, введенной Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ.
Начиная с 01 января 2019 г. отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями регулируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее – Порядок № 132н), и осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг) (п. 14 разд. III Порядка № 132н). Положения Порядка № 132н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов (п. 17 разд. III Порядка № 132н).
В некоторых случаях в рамках бюджетного планирования аналогичные расходы могут быть предусмотрены по разным разделам (подразделам) исходя из экономического смысла, конкретного направления расходов и соответствия выполняемым учреждением функциям (услугам).
По подразделу 0501 «Жилищное хозяйство» классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы на управление услугами в области жилищного хозяйства, строительство и реконструкцию жилищного фонда, предоставление субсидий жилищным организациям для улучшения состояния и содержания жилищного фонда. При этом расходы на разработку строительных стандартов, контроль за их соблюдением отражаются по подразделу 0401 «Общеэкономические вопросы» классификации расходов бюджетов.
В силу ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. При этом собственники нежилых помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание и ремонт общего имущества наравне с собственниками жилых помещений. Эти расходы собственники нежилых помещений осуществляют путем внесения платы за содержание жилого помещения (см. постановления АС Дальневосточного округа от 18.05.2016 № Ф03-1958/16, АС Поволжского округа от 28.07.2016 № Ф06-11003/16, АС Уральского округа от 15.06.2016 № Ф09-6448/16).
Следовательно, по подразделу 0501 «Жилищное хозяйство» могут осуществляться как расходы за жилые помещения, так и за нежилые помещения многоквартирного дома. Анализ регионального законодательства о бюджете подтверждает возможность планирования подобных расходов по подразделу 0501 «Жилищное хозяйство».
В свою очередь, по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам данного раздела классификации расходов бюджетов, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью.
По нашему мнению, в рассматриваемом случае основным критерием для выбора раздела, подраздела является не то, что нежилые помещения являются частью многоквартирного дома, а то, как они учитываются (в составе имущества муниципальной казны или в качестве объектов основных средств). Собственником имущества является муниципальное образование. При этом на орган местного самоуправления возлагаются функции управления и распоряжения муниципальным имуществом. Расходы по содержанию имущества казны, согласно требованиям ст.ст. 161, 219 БК РФ, осуществляются в пределах лимитов бюджетных обязательств на основании бюджетной сметы муниципального образования.
Соответственно, взносы в фонд капитального ремонта в отношении имущества казны муниципального образования в случаях, установленных действующим законодательством, могут быть отнесены к разделу, подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» в качестве расходов, связанных с выполнением функций по управлению муниципальной собственностью.