Согласно п. 16 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) совокупный годовой объем закупок – это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с данным законом, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

В гражданском законодательстве, на котором в том числе основывается Закон № 44-ФЗ (п. 3 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 данного Закона), под договором понимается не только единый документ, определяющий условия обязательств, возникающих между сторонами, и подписанный ими, но также и соглашение сторон, оформленное любым соответствующим закону способом (в том числе путем совершения определенных действий) и являющееся основанием возникновения у этих сторон взаимных прав и обязанностей (п.п. 1, 3 ст. 420 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом, договор может заключаться не только путем подписания единого документа, но и иными способами. В частности, договор может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также путем совершения действий, указанных в предложении заключить договор (например, перечисление денег по «счету на оплату») (п. 1 ст. 160, п.п. 2, 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). А договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Согласно ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ требования ч.ч. 4–9, 11–13 ст. 34 данного Закона (которые, в частности, указывают на необходимость заключения контракта в форме подписания единого документа) не применяются к контрактам, заключаемым в том числе по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. При осуществлении закупки по указанному основанию контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной ГК РФ для совершения сделок.

Таким образом, ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ фактически указывает, что контракты с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключаемые на основании приведенных в ней пунктов ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, предусматривающих, например, закупку до 100 тыс. руб. (п. 4), могут заключаться не только путем подписания единого документа («договора»), но и иными способами. При этом оплата может осуществляться в наличной форме, в том числе с использованием работником выданных ему подотчетных сумм (разумеется, с учетом предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке). Соответственно, если, например, указанные в вопросе закупки осуществляются на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заключение договоров (контрактов) вполне может подтверждаться кассовым чеком или иным документом, подтверждающим совершение сделки.

Никаких исключений в отношении сведений о закупках, которые планируется осуществить на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, в том числе с использованием подотчетных сумм, ни сам закон, ни Порядок формирования планов закупок и планов-графиков, не содержат.

Таким образом, заключение контрактов (договоров) через подотчетных лиц за наличный расчет является закупкой, средства на данную закупку должны быть отражены в плане-графике (особые закупки).