В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Использование при совершении сделок электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ) информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 4, ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предусмотрено, что контракт, заключаемый по итогам проведения электронного аукциона, подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и считается заключенным с момента размещения такого контракта в единой информационной системе.

Частью 1 ст. 60 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением электронного аукциона, между участником такого аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов. Под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (п. 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Документы и информация, направляемые в форме электронных документов участником электронного аукциона, заказчиком, должны быть подписаны неквалифицированной усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такого аукциона, заказчика (п. 3 ч. 1 ст. 4, ст. 5, ч. 2 ст. 60 Закона № 44-ФЗ).

Каких-либо требований к формату файлов с электронными документами, направляемых в ходе обмена информацией между заказчиком, участниками закупки и оператором электронной площадки, Закон № 44-ФЗ не устанавливает. Отсутствуют такие требования и в Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», по смыслу положений которого электронной подписью может быть подписан файл любого формата (в том числе файл Microsoft Word).

Как видите, необходимость оформления контракта, заключенного по результатам электронного аукциона, путем составления документа на бумажном носителе и подписания его сторонами законодательство о контрактной системе в сфере закупок не предусматривает.

При этом Минэкономразвития России в письме от 14.11.2011 № Д28-562 обратило внимание, что в случае, если контракт, заключенный в электронном виде по результатам проведения электронного аукциона, требуется для предоставления в судебные инстанции либо органам, осуществляющим проверку или контроль за деятельностью заказчика, указанный контракт распечатывается на бумажном носителе из личного кабинета заказчика на электронной площадке, на которой был определен победитель аукциона в электронной форме. Подлинность и достоверность бумажной копии электронного контракта заверяется уполномоченным представителем заказчика (например, лицом, чьей электронной подписью подписан электронный контракт).

Таким образом, законодательство не предусматривает необходимости составления бумажного экземпляра контракта для тех случаев, когда контракт заключается по результатам проведения электронного аукциона в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. Стороны, разумеется, вправе (но не обязаны) составить дополнительный экземпляр такого контракта в бумажном виде. В ЕИС (реестр контрактов) размещается файл (архив), сформированный на электронной торговой площадке.