Органы местного самоуправления, а также функциональные и территориальные органы местной администрации выступают в качестве муниципального казенного учреждения, а органы ТОС – некоммерческой организации.

В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, безвозмездная передача имущества (материальных запасов) возможна в рамках договора пожертвования.

Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ).

Жертвователем может быть любое физическое или юридическое лицо, включая коммерческую организацию (см. постановление АС Поволжского округа от 16.03.2015 № Ф06-20558/13).

Таким образом, ТОС может осуществить пожертвование имущества муниципальному учреждению.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Вместе с тем учреждению перед принятием имущества в дар следует оценить возможные риски. Так, если имущество требует затрат на его последующее содержание, то учреждению необходимо проверить наличие соответствующих средств на его содержание, предусмотренных в смете или плане финансово-хозяйственной деятельности. Если таких средств у организации госсектора нет, она вправе в любое время до передачи дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым (п. 1 ст. 573 ГК РФ).

Все материальные ценности, поступившие в учреждение в качестве дара (пожертвования), с учетом положений ст. 296 ГК РФ закрепляются за учреждением на праве оперативного управления.

В целях бухгалтерского учета целесообразно составить документ, подтверждающий прием-передачу пожертвованного имущества (п.п. 34, 114 Инструкции № 157н). Перечень форм первичных учетных документов, применяемых в организациях бюджетной сферы, определенный приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, не содержит указания на конкретную форму документа, используемую для отражения в учете безвозмездно получаемых материальных запасов. Поэтому такой документ учреждению следует разработать самостоятельно, с учетом требований п. 26 федерального стандарта «Концептуальные основы...», и утвердить в рамках своей учетной политики. Для указанной цели мы рекомендуем использовать «Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов)» (ф. 0504207), который содержит достаточный перечень показателей, необходимых для постановки на баланс материальных запасов.

При определении цены безвозмездно полученных материальных запасов руководствуются нормами федерального стандарта «Запасы» с учетом разъяснений, изложенных в Методических рекомендациях по применению стандарта, доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075 (далее – Методические рекомендации). Хозяйственную операцию по безвозмездной передаче материальных запасов следует квалифицировать как необменную операцию (см. п. 4 Методических рекомендаций). Поэтому первоначальной стоимостью полученных материальных запасов будет являться их справедливая стоимость на дату поступления в учреждение (п. 22 федерального стандарта «Запасы»). Обязанность определения справедливой стоимости следует возложить на комиссию учреждения по поступлению и выбытию активов, которая путем изучения рыночных цен на аналогичный товар в открытом доступе документально подтвердит цену материальных запасов (п. 4.1.2 Методических рекомендаций). По нашему мнению, в такой ситуации члены комиссии могут воспользоваться документами (товарными чеками), полученными от ТОС.