Согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ наименование акционерного общества включает в себя, в том числе, указание на его организационно-правовую форму. Смена типа акционерного общества не является реорганизацией такого общества (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Федеральный закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) не содержит положений, которые регламентировали бы действия заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае изменения наименования последнего, в том числе тех, которые предусматривали бы необходимость заключать в этом случае дополнительное соглашение к договору. В связи с этим, учитывая, что по смыслу положений Закона № 44-ФЗ заключаемый в соответствии с его нормами договор является гражданско-правовым договором и что в силу ч. 1 ст. 2 указанного Закона при закупке товаров, работ, услуг заказчики должны руководствоваться, в том числе, Гражданским кодексом Российской Федерации, вопрос о действиях поставщика и подрядчика в этом случае должен регулироваться общими положениями гражданского законодательства о договоре.

В свою очередь, буквальное толкование п. 1 ст. 450 ГК РФ показывает, что на основании соглашения сторон изменяются именно его условия, определенные сторонами. Данный вывод подкрепляется и положениями п. 1 ст. 453 ГК РФ, согласно которым изменение договора влечет за собой изменение вытекающих из него обязательств. А поскольку обязательство представляет собой корреспондирующие друг другу права и обязанности сторон (ст. 308 ГК РФ), то изменение обязательства означает, по сути, изменение условий договора, устанавливающих такие права и обязанности.

Юридическое лицо, участвуя в том или ином договоре, действует от своего имени (ст. 48 ГК РФ), которое само по себе не является условием договора и не может изменяться по согласованию сторон договора. Таким образом, изменение наименования какой-либо из сторон договора не является изменением условий договора и не требует подписания дополнительного соглашения (не содержит таких требований и Закон № 44-ФЗ). Права и обязанности по заключенному договору в этом случае не изменяются, договор продолжает действовать и должен исполняться надлежащим образом.

Подтверждающей сказанное правоприменительной практики, которая касалась бы договоров, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ, мы не обнаружили, однако в отношении иных гражданско-правовых договоров подобная практика представлена весьма широко (см., например, решение АС Свердловской области от 18.06.2010 № А60-9667/2010-С12, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2011 по делу № А53-16076/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу № А70-4146/2009, Одиннадцатого ААС от 09.06.2011 № 11АП-5332/11, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.06.2010 по делу № 33-14990/2010, постановление Девятого ААС от 10.02.2014 № 09АП-46620/13).

Разумеется, стороны договора могут зафиксировать факт изменения наименования одной из них путем подписания двустороннего документа (например, дополнительного соглашения к договору), содержащего информацию об изменении наименования (аналогичные разъяснения даны Минэкономразвития в письме от 31.03.2016 № Д28и-854 по вопросу о возможности составления такого соглашения в ситуации изменения банковских реквизитов сторон). Заключение такого соглашения не свидетельствует об изменении условий договора. В целях надлежащего исполнения контрагентами обязательств перед заказчиком достаточно получения простого письменного уведомления об изменении наименования от заказчика с приложением подтверждающих документов (выписки из Единого государственного реестра юридических лиц).

Информация и документы, относящиеся к заключенным заказчиками договорам, которые включаются в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее – реестр), перечислены в ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 на основании ч. 6 ст. 103 Закона № 44-ФЗ. К таким информации и документам относятся в том числе наименование заказчика (п. 1 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, пп. «а» п. 2 Правил), информация об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены (п. 8 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, пп. «з» п. 2 Правил).

Согласно п. 12 Правил в целях ведения реестра контрактов заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство:

- в течение 5 рабочих дней со дня заключения контракта – информацию и документы, указанные в пп.пп. «а» – «ж», «и», «м» и «о» п. 2 Правил;

- в течение 5 рабочих дней со дня изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги – информацию и документы, указанные соответственно в пп.пп. «з», «к», «л» и «н» п. 2 настоящих Правил.

Требований о направлении для включения в реестр каких-либо документов в связи с изменением наименования стороны договора названные нормативные акты не предусматривают. Поэтому направлять какие-либо документы в Федеральное казначейство при изложенных в вопросе обстоятельствах не требуется. Это касается как дополнительного соглашения к договору, так и документов, подтверждающих изменение наименования заказчика. Подобной обязанности не установлено ни положениями Закона № 44-ФЗ, ни Правилами.

Таким образом, в приведенной ситуации составлять дополнительное соглашение к договорам, направлять какие-либо документы для включения в реестр контрактов не требуется. Однако это возможно. Напомним, что в реестре контрактов можно размещать не только информацию об изменениях контракта, но и вносить исправления в сведения о нем.

Также стоит отметить, что оплата по данному договору будет проводиться через систему АЦК, применяемую на территории Волгоградской области. К сожалению, на практике при работе с данной системой могут возникнуть проблемы со стороны финансового органа с проведением оплаты при несовпадении любых реквизитов, в том числе наименования поставщика.