Информация об объектах основных средств и операциях с ними, как и о других нефинансовых активах, отражается в бухгалтерском учете в денежном выражении (п. 16 федерального стандарта «Концептуальные основы...», п. 22 Инструкции № 157н). Объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 федерального стандарта «Основные средства, п. 23 Инструкции № 157н).
С 01 января 2018 года порядок учета основных средств в организациях бюджетной сферы, в том числе формирования первоначальной стоимости основного средства, определяется в соответствии с положениями федерального стандарта «Основные средства» (далее – стандарт «Основные средства»). До введения стандарта перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в прежней редакции п. 47 Инструкции № 157н.
Следует отметить, что объект основных средств принимается к бухгалтерскому учету с момента признания его согласно п.п. 8–12 стандарта «Основные средства» по первоначальной стоимости.
Стандартом «Основные средства» установлены правила формирования первоначальной стоимости объектов, созданных учреждением или поступивших по обменным операциям и полученным в результате необменных операций.
Необменные операции – это операции, в ходе которых субъект учета получает (передает) активы без непосредственного предоставления (получения) в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам) (п. 7 стандарта «Основные средства»), т. е. по сути это безвозмездная передача.
Признание объекта основных средств, полученного от иной организации государственного сектора, осуществляется в оценке, определенной передающей стороной (организацией государственного сектора) по стоимости, отраженной в передаточных документах (п. 24 СГС «Основные средства»).
Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно учреждение определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением, стоимость нефинансовых активов, полученных учреждением, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нефинансовые активы.
Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая стоимость на дату приобретения. Если объект не может быть оценен по справедливой стоимости, его первоначальная стоимость определяется исходя из остаточной стоимости переданного взамен актива. Если остаточная стоимость не определена или нулевая, то объект ОС оценивается в условной оценке «один объект – один рубль».
Принятие к учету новых объектов недвижимости (приобретенных, созданных или полученных после 01.01.2018) по кадастровой стоимости ни стандартом «Основные средства», ни положениями Инструкции № 157н не предусмотрено.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации квартира должна быть учтена в условной оценке «один объект – один рубль».