По нашему мнению, при формировании бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. условно (утвержденные) расходы можно будет отнести на ст. 291 КОСГУ.

Обоснование вывода:

В соответствии с п.п. 3 и 5 ст. 184.1 БК РФ под условно (утвержденными) расходами понимаются не распределенные в плановом периоде в соответствии с классификацией расходов бюджетов бюджетные ассигнования. Законом (решением) о бюджете в том числе утверждается общий объем условно (утвержденных) расходов в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период на первый год планового периода в объеме не менее 2,5 % общего объема расходов бюджета (без учета расходов бюджета, предусмотренных за счет межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, имеющих целевое назначение), на второй год планового периода в объеме не менее 5 % общего объема расходов бюджета (без учета расходов бюджета, предусмотренных за счет межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, имеющих целевое назначение).

С 01.01.2019 порядок применения КОСГУ выделен в отдельный нормативный акт – Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). Поэтому какая-либо правоприменительная практика по его применению отсутствует, официальных разъяснений по заданным вопросам, насколько нам известно, также еще не издавалось. Соответственно, мы можем высказать только свое экспертное мнение по толкованию норм этого Порядка.

Ни одна из статей КОСГУ не содержит условно (утвержденных) расходов. Как указано в вопросе, ранее подобные расходы отражались на ст. 290 КОСГУ.

С 2019 года ст. 290 «Прочие расходы» КОСГУ детализирована подстатьями, по которым показываются расходы:

- на уплату налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей в бюджеты бюджетной системы РФ (подстатья 291);

- на применение штрафных и иных экономических санкций (подстатьи 292–295);

- на осуществление иных выплат физическим и юридическим лицам (подстатьи 296–299).

Как видите, Порядком № 209н предусмотрено обособление прочих выплат физическим и юридическим лицам, не связанных с социальными рисками и не являющихся субсидиями юридическим лицам. Такие выплаты разделены на текущие и капитальные, а также детализируются по получателям.

Учитывая, что в рассматриваемом случае речь идет об отражении не распределенных ассигнований, то есть на момент формирования бюджета отсутствует информация об использовании данных средств, то, по нашему мнению, указывать статью расходов будет некорректно. Это подтверждает и анализ нормативно-правовых актов об утверждении бюджета разного уровня, как правило, классификация расходов бюджетов детализируется до кода вида расходов (код 880 «Специальные расходы»).

Если же детализация КБК до КОСГУ в рассматриваемом случае является обязанностью, установленной, например, на уровне муниципального образования, то, по нашему мнению, более правильным будет отнесение условно (утвержденных) расходов на ст. 291 КОСГУ.

Отметим, что данная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией официальных органов, чьих разъяснений нам найти, к сожалению, не удалось.