Напомним, что согласно части первой ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за уволенным по сокращению работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н).

Согласно прямой норме п. 10.6.4 Порядка № 209н расходы на выплату среднемесячного заработка на период трудоустройства работника при его увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждения, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения, относятся на подстатью 264 «Пенсии, пособия, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в денежной форме» КОСГУ.

Порядок отражения расходов по элементам видов расходов в 2019 году установлен приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» (далее – Порядок № 132н).

Согласно п. 51.3.2.1 Порядка № 132н расходы на выплату уволенному сотруднику среднего месячного заработка на период трудоустройства в связи с увольнением отражаются с применением элемента расходов 321 «Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств».

В соответствии с п. 17.1 Порядка № 132н расходы на выплаты уволенным работникам среднего месячного заработка на период трудоустройства в случае их увольнения отражаются по тем разделам и подразделам, в рамках которых отражаются расходы на обеспечение функционирования организации-работодателя.

В п. 5.2 Порядка № 132н установлен порядок сопоставимости кодов бюджетной классификации в таблицах соответствия, размещаемых на официальном сайте Минфина РФ в сети Интернет.

Согласно информации Минфина России «Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 01 января 2019 г.» с 01.01.2019 действительна увязка с любой из подстатей статьи 260 «Социальное обеспечение» КОСГУ, включая подстатью 264 КОСГУ, с элементом вида расходов 321.