Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н), согласно п. 3 которого учреждения руководствуются, прежде всего, экономическим содержанием определенной хозяйственной операции.

Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения, в частности, на капитальный ремонт объекта (ст. 51 ГрК РФ). Она представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ).

Согласно пп. 10.2.8 п. 10 Порядка № 209н по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ следует отражать расходы, формирующие стоимость объектов нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническом перевооружении, достройке, дооборудовании), изготовлении, такие как разработка проектной и сметной документации для строительства / реконструкции. То есть по данной подстатье отражаются только те расходы, которые формируют капитальные вложения в нефинансовые активы.

Под капитальными вложениями при этом понимаются расходы, приводящие к увеличению стоимости объектов нефинансовых активов, а именно основных средств, нематериальных активов и непроизведенных активов, то есть те расходы, которые будут формировать вложения по дебету счета 106 00.

Единого нормативного документа, четко разграничивающего отнесение работ по благоустройству к конкретному виду ремонта, нет.

Не содержат нормативные акты в сфере бюджетного учета и четкого определения понятия «благоустройство территории». В соответствии с п. 3.2 ст. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий», утвержденного приказом Минстроя России от 16.12.2016 № 972/пр, под благоустройством территории понимается комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка.

Перечни объектов и элементов благоустройства содержатся соответственно в п.п. 1.3 и 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 № 711/пр.

Формально в рамках благоустройства территории могут создаваться объекты капитального строительства, может проводиться ремонт (капитальный или текущий), проводиться иные мероприятия. Данные факторы и будут влиять на определение статьи (подстатьи) КОСГУ.

Если в рамках указанной программы речь идет о работах, которые не приведут к увеличению стоимости объекта недвижимости, то подстатья 228 КОСГУ для целей отнесения расходов на разработку проектно-сметной документации не применяется.

В то же время согласно прямой норме пп. 10.2.6 п. 10 Порядка № 209н расходы на разработку проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (см. также письмо Минфина России от 24.06.19 № 02-08-10/46148).

По нашему мнению, расходы на разработку проектной и сметной документации в рассматриваемой ситуации следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. В любом случае при выборе КОСГУ следует руководствоваться экономическим содержанием определенной хозяйственной операции.