Органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде от имени публично-правового образования (п.п. 1, 2 ст. 125 ГК РФ).
Таким образом, орган местного самоуправления может приобретать (создавать) объекты нефинансовых активов:
1) в рамках деятельности, осуществляемой от имени публично-правового образования с учетом компетенции органа местного самоуправления;
2) в качестве юридического лица, самостоятельно участвующего в правовых отношениях.
Орган местного самоуправления самостоятельно определяет, какое имущество включить в состав муниципальной казны, а какое отнести к объектам основных средств, т. е. передать в оперативное управление администрации сельского поселения как юридическому лицу – казенному учреждению.
Соответствующее решение уполномоченного органа местного самоуправления (иного уполномоченного лица) оформляется в установленном порядке (см., в частности, ст. 43 Закона № 131-ФЗ).
В основе обоснования, как правило, лежит принцип «необходимо ли данное имущество для исполнения полномочий органа местного самоуправления или нет». Если да, то основные средства, если нет – муниципальная казна.
Стоит отметить, что факт передачи объекта основных средств в аренду или в безвозмездное пользование не является основанием для его перевода в состав муниципальной казны. В соответствии с п. 24 федерального стандарта «Аренда» передача объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) отражается как внутреннее перемещение нефинансового актива на дату классификации объекта аренды без отражения его выбытия, с одновременным отражением на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (п. 38 Инструкции № 162н, п.п. 33, 381 Инструкции № 157н).
Таким образом, в качестве собственника муниципальное образование принимает решение:
- о наиболее эффективном способе использования своего имущества (закреплении его за конкретной организацией (в том числе за местной администрацией) на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или учете в составе имущества казны);
- об отчуждении имущества.
Перевод имущества в состав муниципальной казны возможен в любое время.
Учет имущества казны, как правило, осуществляется на балансе исполнительного органа государственной власти или местного самоуправления, на который возлагаются функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом (см., например, письмо Минфина России от 03.03.2006 № 03-06-01-04/56).
Таким образом, администрация сельского поселения вправе перевести в состав муниципальной казны нежилые здания, которые сдаются в аренду и не используются для исполнения возложенных на администрацию (орган местного самоуправления) полномочий.