При планировании объема финансирования, а также направления расходования средств в 2019 году казенные учреждения обязаны были руководствоваться Приказом Минфина России от 8 июня 2018 г. № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения».
Одним из основополагающих принципов бюджетной системы РФ, установленных ст. 28 БК РФ, является принцип адресности и целевого характера бюджетных средств.
Данный принцип означает, что бюджетные ассигнования и лимиты доводятся до конкретных получателей с указанием цели их использования (ст. 38 БК РФ).
Правовым основанием предоставления бюджетных средств являются:
1) закон (решение) о бюджете;
2) сводная бюджетная роспись, бюджетная роспись;
3) бюджетная смета;
4) договор (соглашение);
5) иные документы.
Направление средств бюджета и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, рассматривается в качестве нецелевого использования бюджетных средств (п. 1 ст. 306.4 БК РФ). Нецелевое использование бюджетных средств влечет:
а) применение бюджетных мер принуждения в соответствии с БК РФ (п. п. 2, 3 ст. 306.4 БК РФ);
б) ответственность по ст. 15.14 КоАП РФ;
в) ответственность по УК РФ по ст. 285.1 УК РФ.
Определенно, что бюджетные средства, подлежащие направлению по конкретному подразделу, фактически направленные должностным лицом по иному разделу, квалифицируются в качестве нецелевого использования бюджетных средств в рамках ст. 15.14 КоАП РФ. Данный вывод полностью согласуется с положениями ст. 15.14 КоАП РФ и подтверждается судебной практикой (определение Верховного Суда РФ от 29.07.2016 № 302-КГ16-8791, постановление Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 19.07.2016 по делу № 4А-286/2016).
В то же время в рассматриваемой ситуации неверно указан подраздел не только в части оплаты, но и в заявке на финансирование. Неправильное определение должностными лицами получателя бюджетных средств составной части кода бюджетной классификации при формировании бюджетной заявки и последующее расходование доведенных по соответствующему коду бюджетной классификации бюджетных средств в соответствии с условиями их предоставления административно-наказуемым деянием согласно действующему законодательству не является, а сами такие действия по смыслу диспозиции ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ не образуют объективной стороны нецелевого использования бюджетных средств (Постановление № 4А-76/2014 от 24.03.2014 по делу № 4А-76/2014). Соответственно, неправильное применение бюджетной классификации при планировании расходов не может быть квалифицировано в качестве нецелевого использования бюджетных средств.
Вместе с тем назначение кодов бюджетной классификации РФ не может производиться в произвольном порядке, а осуществляется исключительно согласно Порядка № 132н и в соответствии с принципами единства, стабильности (преемственности), открытости назначения кодов. В свою очередь, принцип единства означает назначение кодов бюджетной классификации на условиях единства для бюджетов бюджетной системы РФ структуры кодов, порядка их формирования, а также применения в части кодов бюджетной классификации РФ, их составных частей, которые в соответствии с БК РФ являются едиными для бюджетов бюджетной системы РФ.
В частности, при формировании кода бюджетной классификации РФ обеспечивается сопоставимость показателей бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ при дополнительной детализации отдельных составных частей кода бюджетной классификации с учетом общих требований, установленных Порядком № 132н.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при планировании объема финансирования было допущено нарушение в части применения методологии, предусмотренной Порядком № 132н, что, в свою очередь, может послужить поводом для предъявления административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 15.15.7 КоАП РФ. Отметим, что в настоящее время массовой судебной практики по вопросам привлечения учреждений по данной статье по причине неправильного применения бюджетной классификации при планировании не сформировано.