Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменение условий контракта по соглашению его сторон возможно в случаях, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом (в случае осуществления закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя) при снижении цены контракта без изменения количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.
Как видим, заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта на основании пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ стороны вправе только по обоюдному согласию и только если контрактом и документацией о закупке было предусмотрено такое право.
В приведенной ситуации срок действия контракта истек, поэтому решение вопроса о возможности заключения упомянутого соглашения зависит от того, является ли указанный контракт действующим. И так как Законом № 44-ФЗ данная ситуация прямо не урегулирована, в таком случае необходимо учитывать положения ГК РФ, на которых в том числе основан Закон № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 данного Закона).
Договором, которым в силу п. 8 ст. 3 Закона № 44-ФЗ является и контракт, признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ), то есть об установлении обязательств (ст. 307 ГК РФ). Пунктом 3 ст. 425 ГК РФ установлено, что законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, при этом договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Поэтому в каждом конкретном случае суд в первую очередь устанавливает, вытекает ли из договора (контракта), что установленные им обязательства должны (или могут при определенных обстоятельствах) исполняться после окончания указанного в договоре срока его действия.
В том случае, если контрактом предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон, необходимо учитывать, что возможность изменения (ст.ст. 450, 452, 453 ГК РФ) предусмотрена только в отношении действующего контракта, а окончание договорных отношений в связи с истечением срока действия контракта влечет невозможность применения правил об изменении договора в силу фактического отсутствия договорных отношений. Поэтому заключить дополнительное соглашение к контракту, содержащему упомянутое условие, по истечении срока его действия невозможно (см., например, постановление Одиннадцатого ААС от 24.03.2016 № 11АП-2271/16, постановление Восемнадцатого ААС от 22.05.2017 № 18АП-3190/17, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2016 № 20АП-3726/16).
Если же упомянутое выше условие контрактом не предусмотрено, то формально контракт продолжает действовать до момента окончания исполнения сторонами обязательств либо до его расторжения в установленном законом порядке.
Однако в рассматриваемой ситуации обязательства по контракту исполнены, соответственно, у сторон нет законных оснований заключить упомянутое в вопросе соглашение.