Решение об отнесении материальных ценностей в состав основных средств или материальных запасов относится исключительно к компетенции профильной комиссии учреждения (п. 34 Инструкции № 157н). Однако при принятии такого решения следует руководствоваться нормами Инструкции № 157н и СГС «Основные средства».
Так, объектом основных средств согласно п. 10 СГС «Основные средства» является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев. При этом объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н.
Площадки для установки контейнеров (мусоросборников) под ТКО (ТБО) являются элементами (объектами) благоустройства территории (п.п. 1.3 и 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утв. приказом Минстроя России от 13.04.2017 № 711/пр).
Безусловно, и площадка для установки контейнеров, и сами контейнеры в полной мере соответствуют критериям, установленным Инструкцией № 157н и СГС «Основные средства», а следовательно, подлежат учету в составе объектов основных средств.
Вместе с тем действующий стандарт «Основные средства» предусматривает такое понятие, как «групповой учет», которое основывается на положениях Методических указаний по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Методические указания).
В качестве группы могут учитываться однородные объекты основных средств, указанные в Методических указаниях. В частности, предметы производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 100 000 руб. включительно. При этом объекты производственного и хозяйственного инвентаря:
- приобретаются единовременно по одной учетной стоимости;
- имеют одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики.
Учет таких объектов осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера в количественном и стоимостном выражении.
Для учета группы однородных объектов основных средств предназначена Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032).
Понятие учета основных средств в качестве единого инвентарного объекта, признаваемого для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств, установлено в п. 10 стандарта «Основные средства».
При признании объекта основных средств должностными лицами учреждения определяется состав инвентарного объекта с учетом положений стандарта «Основные средства», существенности информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование (п. 3 Инструкции № 157н, п. 10 стандарта «Основные средства»).
В частности, объекты основных средств объединяются в один инвентарный объект, если одновременно выполняются следующие условия (п. 10 стандарта «Основные средства»):
- срок их полезного использования одинаков;
- стоимость не существенна.
Такой инвентарный объект признается для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств согласно учетной политике учреждения с учетом положений Инструкции № 157н.
Пункт 10 стандарта «Основные средства» и п. 54 Инструкции № 157н не содержат каких-либо ограничений по виду объектов, в отношении которых возможно объединение в единый инвентарный объект, признаваемый комплексом объектов основных средств.
В связи с этим в учетной политике желательно написать, по каким видам объектов и по чьему решению возможно объединение основных средств в единый инвентарный объект.
Как следствие, профильная комиссия учреждения может принять решение об объединении таких объектов ОС, как контейнеры и контейнерные площадки, в единый инвентарный объект.
Напомним, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным – оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников организации госсектора, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (см., в частности, письмо Минфина России от 27.02.2012 № 02-07-10/534).