В соответствии с ч. 7 ст. 18 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон № 66-ЗРК/2015) гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 18 марта 2014 года, либо после указанной даты при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до указанной даты. В случае если такой земельный участок не допускается предоставлять в собственность, гражданин вправе заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов. При этом правила ст.ст. 3–6 настоящего Закона в отношении указанных случаев не применяются.

1. Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. При этом временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

В решении суд признал за гражданами право собственности на жилой дом в порядке наследования по закону. Следовательно, право собственности граждан на жилой дом возникло 11 декабря 1985 года. Исходя из этого, указанные граждане вправе приобрести земельный участок под таким домом в собственность бесплатно.

2. В силу п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на основании сервитута, публичного сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута, на подачу ходатайства в целях установления публичного сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

Земельный участок предоставляется всем собственникам жилого дома в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (п. 2 ст. 39.20 ЗК РФ). Законодательство не допускает предоставление земельного участка одновременно на нескольких видах прав. По смыслу п. 4 ст. 39.4 ЗК РФ и ч. 7 ст. 18 Закона № 66-ЗРК/2015 заявителю, не являющемуся гражданином РФ, земельный участок бесплатно в собственность не предоставляется.

Таким образом, решением данного вопроса может быть предоставление всем собственникам жилого дома земельного участка в общую долевую собственность за плату пропорционально доле иностранного гражданина в таком доме. При этом в договоре купли-продажи можно указать, что оплату вносит именно иностранный гражданин.