Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 16 определяет возникновение трудовых отношений между работником и работодателем на основании трудового договора. Статья 57 Кодекса к существенным условиям трудового договора относит наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретную трудовую функцию, а также права и обязанности работника. Законодательством предусмотрено, что запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса), за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Таким образом, при заключении трудового договора устанавливаются пределы ответственности работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих служебных обязанностей.
Вместе с тем разумные рамки содержания трудового договора, как правило, дают возможность отразить лишь достаточно общие положения о правах и обязанностях работника, о квалификационных требованиях. Зачастую в подразделениях (отделах, управлениях и т. п.) предприятий имеется несколько работников, выполняющих различные функции, но с одинаковым наименованием должности: эксперт, инженер, менеджер, бухгалтер, контролер и др. Каждый из упомянутых специалистов занимается только той конкретной работой, которая предусмотрена в трудовом договоре с ним. При определении функциональных обязанностей работников, имеющих одинаковое наименование должности, всегда присутствуют элементы некоторого различия по сфере приложения труда исходя из реальных требований объема и характерных особенностей выполняемых функций. Нужно учесть и индивидуальные возможности работника (образование, опыт работы, полученную квалификацию и т. п.).
В последние несколько лет произошли большие изменения на рынке труда, появились необычные профессии, ужесточились требования к опыту и образованию специалистов. В связи с появлением новых форм осуществления деятельности и оказания услуг потребность в описании ранее мало использующихся, а часто и не имеющих аналогов профессий и должностей огромна.
Кроме того, интенсивное развитие отдельных отраслей промышленности, становление малого и среднего бизнеса, появление инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, развитие наукоемких технологий и производств, активизация рекламного бизнеса, внедрение интернет-проектов диктуют введение в современный кадровый документооборот новых наименований профессий и должностей. Несколько лет назад трудно было предугадать появление таких специальностей, как биржевой маклер, дизайнер, консультант по налогам, специалист по защите информации и т. п. Таким образом, правильное документальное оформление новых процессов и технологий в совокупности приводит к активизации инновационной политики и развитию бизнеса.
Документом, позволяющим более подробно отразить нюансы производственных процессов, зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной трудовой функции, является должностная инструкция соответствующего руководителя, специалиста или служащего, разрабатываемая и утверждаемая администрацией работодателя.
Требования, предъявляемые к содержанию должностной инструкции
1. Ниже заголовка «ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ» указывается полное наименование конкретной должности.
2. Должностная инструкция состоит из следующих разделов:
I. Общие положения.
II. Должностные обязанности.
III. Права.
IV. Ответственность.
Дополнительно могут быть вынесены в самостоятельные разделы квалификационные требования, взаимодействие с другими работниками организации, а также показатели эффективности и результативности деятельности (если система оплаты труда в организации предусматривает такие показатели).
3. В разделе I «Общие положения» могут быть указаны:
3.1. Полное наименование должности с указанием структурного подразделения (при наличии).
3.2. Порядок назначения и освобождения от занимаемой должности.
3.3. Непосредственная подчиненность.
3.4. Наличие и состав подчиненных работников (если таковые имеются).
3.5. Порядок замещения по другой должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.
3.6. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией.
3.7. Конкретизированные положения требований к знаниям, необходимым для исполнения должностных обязанностей: Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законов Республики Крым, постановлений и распоряжений главы Республики Крым, постановлений и распоряжений Совета министров Республики Крым, муниципальных нормативных правовых актов.
3.8. Конкретизированные положения требований к навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей (например: навыки ведения деловых переговоров, аналитической работы и контроля, публичных выступлений, разрешения конфликтов, навыки работы на компьютере на уровне пользователя с программами Microsoft Office, Outlook Express, Internet Explorer, навыки работы с правовыми системами «Гарант», «Консультант Плюс», навыки использования телефонной, факсимильной связи, копировальной техники).
4. Раздел II «Должностные обязанности» может включать:
4.1. Конкретные обязанности работника, с учетом задач и функций структурного подразделения с подробным изложением основных направлений деятельности. Должностные обязанности должны отражать реально выполняемую работу и ее детальное описание, а также требования к уровню выполнения.
4.2. Обязанности по своевременному и качественному выполнению заданий, распоряжений и указаний вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий.
4.3. Обязанности уведомлять непосредственного руководителя обо всех случаях обращения к работнику каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
4.4. Обязанности по консультированию организаций и граждан в пределах компетенции работника.
4.5. Обязанности по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка, установленного порядка работы с информацией, правил пожарной безопасности и охраны труда.
5. Раздел III «Права» может включать:
5.1. Основные права работника, установленные ТК РФ.
5.2. Конкретные права и должностные полномочия, необходимые работнику для выполнения возложенных на него должностных обязанностей.
6. В разделе IV «Ответственность» указывается мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником, а также его подчиненными (при наличии), возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. В данном разделе указывается, несет ли работник материальную ответственность за возможный имущественный ущерб, связанный с характером трудовой деятельности (данное положение отражается в должностной инструкции при наличии договора о материальной ответственности).
7. Раздел «Должностное взаимодействие» может отражать взаимодействие работника по замещаемой должности с должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций исходя из возложенных на него функций, должностных обязанностей, полномочий. В данном разделе перечисляется круг должностных лиц, с которыми работник вступает во взаимоотношения и обменивается информацией, определяется порядок подписания, согласования и утверждения документов.
8. В раздел «Показатели эффективности и результативности деятельности» обычно включаются следующие положения:
«Результаты трудовой деятельности характеризуются показателями:
- количеством (объемом) выполняемых работ;
- качеством выполняемых работ;
- соблюдением сроков выполнения работ;
- уровнем загруженности;
- новизной работ;
- разнообразием и комплексностью работ;
- самостоятельностью выполнения заданий.
Профессиональная деятельность работника считается эффективной и результативной, если:
- должностные обязанности исполняются на высоком профессиональном уровне;
- постоянно поддерживается необходимый уровень знаний;
- при исполнении должностных обязанностей строго соблюдается действующее законодательство;
- строго соблюдаются установленные сроки; на высоком уровне поддерживается трудовая дисциплина».