Одним из важнейших полномочий органов местного самоуправления сельских поселений в области регулирования жилищных отношений является ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Это полномочие закреплено п. 3 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ.

Основной категорией населения, которые имеют право на предоставление муниципальных жилых помещений по договорам социального найма, являются малоимущие граждане. Это право закреплено в ч. 3 ст. 40 Конституции РФ.

Право на получение по договору социального найма раскрывается в ст. 49 ЖК РФ. В части 2 данной статьи сказано, что малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, перечислены в ч. 1 ст. 51 ЖК РФ:

«Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее – нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Нередко возникает вопрос: кого считать членом семьи собственника жилого помещения? В таких случаях следует руководствоваться ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, согласно которой к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, при решении вопроса о постановке или отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма необходимо брать за основу вышеизложенные нормы. Рассмотрение заявления о постановке на учет условно можно разделить на 2 этапа:

- ознакомление представленных документов с целью определения обеспеченности жильем путем сравнения сведений о занимаемой гражданами площади жилых помещений с учетной нормой, принятой в соответствующем муниципальном образовании;

- признание граждан малоимущими.

Первый этап наиболее прост, и поэтому с него целесообразно начинать рассмотрение представленных документов. При этом уполномоченные органы МСУ вправе направлять межведомственные запросы с целью проверки достоверности информации в представленных документах.

Второй этап более сложен, поэтому к нему целесообразно переходить после подтверждения наличия нуждаемости в соответствии с занимаемой площадью.

На территории Республики Крым важным источником права, регулирующим жилищные отношения, является Закон Республики Крым от 06 июля 2015 г. № 130-ЗРК/2015 «О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым» (далее – Закон № 130-ЗРК/2015).

Глава 3 (ст.ст. 17–21) Закона № 130-ЗРК/2015 посвящена процедуре признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Статья 17 Закона № 130-ЗРК/2015 посвящена учету размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина):

1. Учет размера дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и стоимости имущества, принадлежащего им на праве собственности и являющегося объектом налогообложения.

2. Расчет размера дохода каждого члена семьи в целях признания граждан малоимущими производится на основании расчета среднедушевого месячного дохода членов семьи, определяемого на основании совокупного дохода семьи за календарный год (12 месяцев).

3. Среднедушевой месячный доход одного члена семьи (далее – среднедушевой доход) в целях настоящей статьи рассчитывается путем деления совокупного дохода всех членов семьи за последний календарный год, предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет, на 12 месяцев и на число всех членов семьи.

4. Среднедушевой месячный доход одиноко проживающего гражданина в целях настоящего Закона рассчитывается путем деления его совокупного дохода за последний календарный год, предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет, на 12 месяцев.

5. К членам семьи малоимущего гражданина в целях настоящей статьи относятся лица, проживающие совместно с ним, из числа лиц, указанных в ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

6. За основу исчисления среднедушевого дохода для граждан, получающих доход только от налоговых агентов – источников выплаты дохода, принимается доход, указанный в справке о доходах физического лица за соответствующий налоговый период.

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона № 130-ЗРК/2015 стоимость недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, дачи, иных строений и сооружений, земельных участков), принадлежащего гражданам на праве собственности и являющегося объектом налогообложения, в целях настоящего Закона определяется по рыночной стоимости.

Документом, подтверждающим стоимость недвижимого имущества, является акт оценки, оформленный в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Это означает, что подающие заявление граждане должны за свой счет провести оценку принадлежащего им имущества путем заключения соответствующего договора оценки.

Особое внимание следует обратить на ст. 35 Закона № 130-ЗРК/2015:

1. Граждане, принятые на учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 21 марта 2014 года в целях последующего предоставления им жилых помещений, сохраняют право состоять на учете с сохранением очередности до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или снятия с данного учета.

Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 3, 4, 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 21 марта 2014 года, давали им право быть принятыми на квартирный учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в целях последующего предоставления им жилых помещений.

Граждане, принятые на учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 21 марта 2014 года, за исключением граждан, имеющих трех и более детей, снимаются с данного учета также по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае предоставления им после 21 марта 2014 года в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Гражданам, принятым на учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 21 марта 2014 года, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

2. Граждане, являющиеся основными нанимателями жилых помещений, находившихся по состоянию на 21 марта 2014 года в государственном жилищном фонде, имеют право на заключение договоров социального найма.

3. Граждане, принятые по состоянию на 21 марта 2014 года на отдельный квартирный учет депортированных граждан в органах местного самоуправления, действовавших на территории Республики Крым на момент вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, и нуждающиеся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, имеют право на получение жилого помещения на основании решения органа местного самоуправления о постановке на отдельный квартирный учет депортированных граждан».