По нашему мнению, оплачивать указанные в вопросе расходы за счет подраздела 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» неправомерно.
Обоснование вывода:
В первую очередь отметим, что предмет договора имеет важное значение в определении кода бюджетной классификации. В связи с этим нам представляется, что указанный в вопросе предмет договора не совсем корректен.
Порядок инвентаризации должен быть установлен учетной политикой организации госсектора (в виде раздела учетной политики либо приложения к ней). Это требование установлено в ч. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, п. 80 федерального стандарта «Концептуальные основы...», п. 6 Инструкции № 157н (письмо Минфина России от 15.07.2014 № 02-06-10/34544). Локальным документом организации определяются случаи и сроки проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации в различных случаях (см. письма Минфина России от 02.06.2017 № 02-06-10/34524, от 13.01.2015 № 02-06-10/70, от 30.12.2013 № 02-06-010/58448).
До начала инвентаризации руководитель организации госсектора издает приказ, в котором указывает (п.п. 2.2, 2.3, 2.8 Методических указаний по инвентаризации):
- должности и Ф.И.О. председателя и членов инвентаризационной комиссии (если персональный состав постоянной инвентаризационной комиссии не установлен в учетной политике);
- причину проведения инвентаризации;
- срок, в течение которого надо провести инвентаризацию (даты начала и окончания проведения инвентаризации);
- перечень объектов учета, подлежащих инвентаризации.
В приказе о проведении инвентаризации, при необходимости, нужно указать сотрудников, в сейфе у которых будут храниться инвентаризационные описи (например, главный бухгалтер, кассир или руководитель). Также в приказе следует указать срок сдачи материалов по инвентаризации в бухгалтерию.
В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены любые работники учреждения. Желательно, чтобы среди них были работники бухгалтерии и технические специалисты, которые способны оценить состояние имущества и обязательств учреждения. Кроме того, в состав инвентаризационной комиссии необходимо включать представителей службы внутреннего контроля организации госсектора.
В комиссию кроме председателя должно входить минимум два человека. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии (п. 2.2 Методических указаний № 49).
При отсутствии хотя бы одного из членов комиссии результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными (п. 2.3 Методических указаний № 49).
Материально ответственные лица (ответственные лица) не могут быть членами инвентаризационной комиссии, но они обязаны присутствовать при инвентаризации вверенного им имущества.
Что делать, если по каким-либо причинам участие ответственного лица в проведении обязательной инвентаризации может оказаться невозможным?
Инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации, так как в противном случае нормальная хозяйственная деятельность организации госсектора может быть приостановлена или будет нарушено требование законодательства РФ об обязательном проведении инвентаризации.
Методические указания № 49 не содержат специальной оговорки о том, что члены инвентаризационной комиссии должны состоять с организацией именно в трудовых отношениях.
Нормативные акты не запрещают включать в состав инвентаризационной комиссии представителей сторонних организаций (аудиторов, экспертов, консультантов) либо специалистов – физических лиц на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров.
По нашему мнению, инвентаризационная комиссия может быть сформирована с привлечением сторонних специалистов. При этом у работников других организаций, включаемых организацией в инвентаризационную комиссию, должны быть доверенности, выданные им контрагентами, с которыми у организации заключены договоры на оказание соответствующих услуг.
В этом случае в приказе руководителя об утверждении инвентаризационной комиссии необходимо будет указать номера доверенностей, выданных сотрудникам сторонней организации, договор с этой организацией и должности этих лиц. При привлечении специалистов по гражданско-правовым договорам необходимо указать ссылку на номер договора.
Таким образом, состав комиссии определяется учреждением самостоятельно путем включения в нее любых лиц, обладающих необходимыми знаниями и опытом.
Из сказанного следует, что учреждение должно проводить инвентаризацию самостоятельно. При этом членами комиссии могут быть не только сотрудники учреждения, но также внештатные сотрудники, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера.
Следовательно, предмет указанного в вопросе договора необходимо конкретизировать в части оказываемых услуг.
Что касается расходов в части определения протяженности дорог, то необходимо учитывать следующее: согласно п. 1 ст. 179.4 БК РФ дорожный фонд – это часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.
Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда устанавливается решением представительного органа муниципального образования (п. 5 ст. 179.4 БК РФ).
Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н), подраздел 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» включает расходы:
- на обеспечение деятельности учреждений, осуществляющих управление в сфере дорожного хозяйства;
- на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, местного значения и искусственных сооружений на них;
- на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере дорожного хозяйства;
- на государственную (муниципальную) поддержку в сфере дорожного хозяйства;
- на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации в целях софинансирования и(или) финансового обеспечения содержания и развития дорожного хозяйства;
- на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов, предоставление субсидий бюджетам бюджетной системы Российской Федерации на указанные цели, осуществляемые за счет средств дорожного фонда.
Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения (пп. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
На протяжении нескольких лет специалисты финансового ведомства указывают на необходимость расходования средств дорожных фондов строго в соответствии с установленными БК РФ целями создания дорожных фондов (письма Минфина России от 29.08.2014 № 02-03-11/43286, от 06.03.2013 № 02-03-10/6762, от 02.07.2012 № 02-03-10/2481).
При принятии решения о возможности осуществления конкретных расходов за счет средств дорожных фондов необходимо руководствоваться положениями:
- Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России от 16.11.2012 № 402 (далее – Классификация);
- нормативного правового акта, определяющего в соответствии с положениями ст. 179.4 БК РФ порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда соответствующего публично-правового образования.
Такие виды работ, как определение протяженности дорог и их инвентаризация, в Классификации не содержится. Следовательно, по нашему мнению, оплачивать подобные расходы за счет подраздела 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» не представляется возможным.
Возможно, изменение предмета договора изменит данную позицию. Так, в частности, Классификация содержит следующие виды работ:
- диагностика, обследование и оценка технического состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений; текущие и периодические осмотры, обследования и испытания искусственных сооружений; оценка качества содержания автомобильных дорог и дорожных сооружений; аудит безопасности дорожного движения; оценка освещенности автомобильных дорог;
- проведение оценки уровня содержания и оценки технического состояния автомобильных дорог и дорожных сооружений, а также их элементов;
- разработка проектов содержания автомобильных дорог, организации дорожного движения, схем дислокации дорожных знаков и разметки, экспертиза проектов сметных расчётов стоимости работ по содержанию.