В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) и в предусмотренных этим федеральным законом случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также – контрагент), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения метода или методов, указанных в этой норме, включая проектно-сметный метод (п. 4 ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

Согласно ч. 9 ст. 22 Закона № 44-ФЗ проектно-сметный метод заключается в определении НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным контрагентом:

- на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства на основании проектной документации в соответствии с методиками и нормативами (государственными элементными сметными нормами) строительных работ и специальных строительных работ, утвержденными в установленном порядке;

- на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (за отдельными исключениями), на основании согласованной в установленном порядке проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и в соответствии с реставрационными нормами и правилами.

Кроме того, проектно-сметный метод может применяться при определении и обосновании НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным контрагентом, на текущий ремонт зданий, строений, сооружений, помещений.

Приведенный перечень видов работ, в связи с закупкой которых обязательно или допустимо применение проектно-сметного метода определения НМЦК или цены контракта, заключаемого с единственным контрагентом, является исчерпывающим. Иными словами, в иных случаях заказчик не вправе использовать этот метод (см. письма Минэкономразвития России от 16.12.2016 № Д28и-3512, от 31.12.2015 № Д28и-3902, от 17.09.2015 № Д28и-2788, а также постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2015 № Ф02-122/15).

В отсутствие проекта определение НМЦК по смете не может считаться осуществленным этим методом. Такой способ определения НМЦК также допустим, но должен быть квалифицирован как иной метод (условно – «сметный метод»), который может применяться только при невозможности применения одного из методов, перечисленных в законе (ч. 12 ст. 22 Закона № 44-ФЗ). При этом, исходя из ч. 12 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, его применение, безусловно, должно быть обосновано невозможностью применения ни метода сопоставимых цен, ни затратного метода.

Таким образом, обязанность по определению НМЦК лежит на плечах заказчика, однако это не обозначает, что заказчик должен каким-то образом подтвердить правильность (достоверность) применения сметных расценок в расчете. В случае наличия таких ошибок Вы вправе предъявить претензии исполнителю (разработчику сметы).

Разработкой проектно-сметной документации занимаются исключительно члены СРО (саморегулируемых организаций). Однако если речь идет о ситуации, когда проекта нет, а обоснованием НМЦК выступает смета (локальный сметный расчет), то данное требование на разработчика не распространяется. Формально такой расчет может подготовить штатный специалист с помощью программных инструментов (например, программный комплекс «ГРАНД-Смета»).

Напомним, что за несоблюдение порядка обоснования НМЦК должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ.