Положения Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон о приватизации) не устанавливают дополнительных по сравнению с положениями ГК РФ требований к порядку оформления передачи покупателю приватизируемого имущества. Как видно из положений этого Закона, передача государственного или муниципального имущества осуществляется в соответствии с законодательством РФ и договором купли-продажи (см., в частности, п. 15 ст. 18, п. 16 ст. 20, п. 14 ст. 23, п. 5 ст. 29 Закона о приватизации). Продажа государственного или муниципального имущества оформляется договором купли-продажи, обязательными условиями которого являются, в частности, сведения о порядке передачи государственного или муниципального имущества в собственность покупателя, иные условия, установленные сторонами такого договора по взаимному соглашению. Основанием для государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемую недвижимость являются договор купли-продажи и соответствующий передаточный документ (п.п. 1, 2, 4 ст. 32 Закона о приватизации).

Согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения недвижимости покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора, в том числе для казенных учреждений, устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Перечень форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых организациями государственного сектора, и Методические указания по их применению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Методические указания).

В соответствии с Методическими указаниями (Приложение № 5 к приказу № 52н) основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения операций по выбытию нефинансовых активов (кроме транспортных средств) служит Акт о списании (ф. 0504104).

Основанием для отражения в бухгалтерском учете операции по списанию с балансового учета реализованного нежилого помещения может служить документ, подтверждающий переход права собственности покупателю, при наличии в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н). Формально это может быть и акт по форме ОС-1а, и акт по форме ОС-4, а также иная разработанная и утвержденная учреждением форма акта.

К сведению: согласно Методическим указаниям Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) при продаже государственного (муниципального) имущества не оформляется. При этом учреждение вправе установить порядок применения указанного акта в соответствии с приложением 5 к приказу № 52н в рамках формирования учетной политики в отношении следующих операций с объектами нефинансовых активов: приобретения; безвозмездной передачи; продажи.