Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (часть девятая ст. 136 ТК РФ).

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Для оплаты отпусков всегда используется средний дневной заработок. Средний заработок за весь период отпуска определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска (п. 9 Положения). По общему правилу средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев работы у данного работодателя перед отпуском (расчетный период). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (части третья и четвертая ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Поэтому в рассматриваемой ситуации расчетным периодом для данного работника будет время с 01 августа 2017 года по 31 июля 2018 года.

Однако, как следует из вопроса, работник принят на работу 04 декабря 2017 года. Следовательно, расчетный период не полностью отработан, месяцы с августа по ноябрь 2017 года включительно из расчета необходимо исключить, поскольку в этот период сотрудник еще не работал у данного работодателя. Также при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы в соответствии с п. 5 Положения.

Поскольку расчет всегда должен производиться исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, считаем, что при расчете отпускных в указанном случае декабрь 2017 года не должен исключаться из расчета. Все фактически отработанные дни указанного месяца и начисленную за них заработную плату необходимо учесть в расчете (абз. 2 п. 10 Положения).