Рассматриваемый Обзор примечателен тем, что в нем приведены решения, принятые Верховным судом РФ по вопросам налогообложения. Период рассмотрения дел – второй квартал 2021 года.

Если отметить самые важные аспекты Обзора, то следует обратить внимание на следующее:

1. Пункт 33 Обзора.

Не является основанием для отказа в применении специальных правил определения коэффициента капитализации (п. 2 ст. 269 НК РФ) для лизинговых компаний, применяемого для исчисления предельной величины процентов, учитываемых по налогу на прибыль, получение лизинговой компанией иных доходов помимо лизинговых платежей. То есть если налогоплательщик является лизинговой компанией в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», отказ налогового органа от применения специальных правил определения коэффициента капитализации (применение делителя, равного трем вместо двенадцати с половиной) не должен быть произвольным и в отношении налоговых периодов до 01 января 2017 года допустим при условии, что по результатам мероприятий налогового контроля установлен факт ведения налогоплательщиком иной экономической деятельности, не связанной с извлечением прибыли от предоставления финансирования иным участникам оборота. В связи с этим возникает необходимость исследования обстоятельств получения налогоплательщиком соответствующих доходов от реализации товаров (работ, услуг), их связи с достижением целей лизинга, оценки действительного экономического смысла совершенных операций.

2. Пункт 34 Обзора.

Не допускается применение налоговых вычетов НДС в случае, если налогоплательщик участвовал в согласованных с иными лицами действиях, направленных на неправомерное уменьшение налоговой обязанности за счет искусственного наращивания стоимости товаров (работ, услуг) без формирования источника вычета (возмещения) налога, или, во всяком случае, если ему было известно о действиях иных лиц, уклоняющихся от уплаты НДС в процессе обращения товаров (работ, услуг).

3. Пункт 35 Обзора.

Если не установлено участие налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды в результате совместных с поставщиком и иными лицами действий, то приобретение товаров у организации, признанной несостоятельной (банкротом), не лишает покупателя права на вычеты предъявленных ему сумм НДС.

4. Пункт 36 Обзора.

Застройщик вправе определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций, исходя из итоговой величины финансового результата от использования средств дольщиков по целевому назначению, который рассчитывается в целом по объекту строительства, если им осуществляется строительство многоквартирного дома по договору участия в долевом строительстве.

Обзор очень обширный и затрагивает практически все отрасли права.