Работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет; работникам, имеющим детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет; одиноким матерям, воспитывающим детей в возрасте до четырнадцати лет; отцам, воспитывающим детей в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям (ст. 263 ТК РФ).
Кроме того, согласно части первой ст. 262 ТК РФ одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ.
В соответствии со ст. 262 ТК РФ Правительство РФ постановлением от 13.10.2014 № 1048 утвердило правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
Согласно п. 3 Правил для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель представляет следующие документы либо их копии:
а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении ребенка;
г) справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее – справка с места работы другого родителя).
При этом справка с места работы другого родителя представляется при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (п. 4 Правил).
В соответствии с п. 5 Правил справка с места работы другого родителя не требуется, если имеется документальное подтверждение:
- факта смерти другого родителя;
- признания его безвестно отсутствующим;
- лишения (ограничения) родительских прав;
- лишения свободы;
- пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца;
- других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом;
- если один из родителей уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.
Аналогичные разъяснения содержатся и в п. 17 постановления ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».
Таким образом, работник имеет право только на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц и ежегодный отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.