В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и(или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая ст. 282 ТК РФ).

Отметим, что основное место работы у каждого сотрудника может быть только одно. Если с работником заключено несколько трудовых договоров с одним и тем же работодателем, то один из договоров будет по основному месту работу, а другой – по внутреннему совместительству.

Расторжение и заключение нового трудового договора по основному месту работы с другим работодателем никак не влияет на трудовые отношения по другому трудовому договору о совместительстве. То есть у работодателя нет причин и оснований расторгать его и заключать новый трудовой договор о совместительстве. Фактически работа по внутреннему совместительству стала работой по внешнему совместительству. Если в трудовом договоре было указано «внутреннее совместительство», то нужно внести изменение и заменить внутреннее на внешнее.

За работником сохраняются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе право на отпуск. При этом также необходимо учитывать, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (часть первая ст. 286 ТК РФ). Поскольку в указанной норме используется формулировка «предоставляются», а не «могут предоставляться», предоставление отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе является обязательным и не зависит от воли сторон, а также от содержания графика отпусков. Причем это правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей. Предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в другое время не допускается даже по его просьбе (см. письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1, определение Московского городского суда от 14.01.2011 № 33-519).

Получается, что следующий отпуск для Вашего совместителя начнется тогда, когда возникнет право на отпуск по новому основному месту работы. Напомним, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ).

Отпуск внешнему совместителю предоставляется в полном объеме, то есть 28 календарных дней (если законодательством для данной категории работников не установлена иная продолжительность). Однако средний заработок исчисляется из заработной платы, начисленной пропорционально отработанному времени. При увольнении внешнему совместителю предоставляется компенсация за все неиспользованные отпуска на общих основаниях.

Как указывает Санкт-Петербургский городской суд в определениях от 29.03.2018 № 33-4582/2018 и от 15.12.2015 № 33-22295/2015, для реализации своего права на использование отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы совместителю необходимо информировать работодателя о периоде отпуска по основному месту работы. Если работник не обращался с заявлением о предоставлении отпуска по месту работы по совместительству, его отсутствие на такой работе в период отпуска по основному месту работы может быть расценено как прогул (определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.04.2018 № 33-6806/2018).

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (часть вторая ст. 286 ТК РФ).

Закон не определяет, как следует поступить в обратной ситуации: когда ежегодный отпуск на работе по совместительству оказывается больше ежегодного отпуска по основному месту работы. В этой ситуации основной работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству (часть первая ст. 128 ТК РФ). Кроме того, часть отпуска, который полагается совместителю, превышающая 28 календарных дней, может быть по просьбе работника заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 126 ТК РФ), если этот работник не относится к категориям, указанным в части третьей ст. 126 ТК РФ.

Таким образом, работать и одновременно находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске нельзя.