Материальная помощь является одной из дополнительных выплат к должностному окладу муниципального служащего, которые установлены системой оплаты труда муниципального служащего (ч. 1 и 2 ст. 25 Закона Республики Крым от 16.09.2014 № 76-ЗРК «О муниципальной службе в Республике Крым»).

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством РФ и законодательством Республики Крым (ч. 4 ст. 25 Закона № 76-ЗРК).

Частью 2 ст. 135 ТК РФ также предусмотрено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 26.09.2014 № 362 «О предельных нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих в Республике Крым» закреплено, что при формировании фонда оплаты труда муниципальных служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, применяются следующие нормативы формирования расходов: на выплату единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи – в размере четырех должностных окладов (в расчете на год).

Таким образом, повышение расходов по статье «заработная плата» можно обосновать приведением расходов в соответствие с постановлением Совета министров Республики Крым от 26.09.2014 № 362, ст. 25 Закона № 76-ЗРК и ст. 135 ТК РФ.