В соответствии с новой редакцией п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и(или) оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору).

Согласно ч. 4.2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и(или) оказание услуг, договорам авторского заказа, а также являющиеся авторами произведений, получающими выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (далее – договоры ГПХ), имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ (в 2022 году – 4833,72 руб.).

Поскольку до 2023 года страховые взносы с выплат по договорам ГПХ не начислялись, то в 2023 году работающее по договору ГПХ лицо при наступлении страхового случая будет иметь право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в том случае, если в 2022 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляет не менее указанной выше суммы (см. письмо Минтруда России от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Согласно ч. 4.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, если застрахованное лицо, работающее по договору ГПХ, на момент наступления страхового случая занято у другого страхователя (других страхователей) по трудовому договору или иной деятельностью, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются ему страховщиком по страхователю, у которого застрахованное лицо занято по трудовому договору или иной деятельностью, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, либо по каждому такому страхователю в соответствии с ч. 2 и 4 настоящей статьи и по одному из страхователей в соответствии с ч. 4.1 Закона № 255-ФЗ.

Таким образом, застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу (в том числе в рамках трудовых отношений) за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости соответствующего страхового года (п. 6.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540). Если данное условие не соблюдается, то пособие не выплачивается.

Специальных правил установления продолжительности страхового стажа и определения размера базы для расчета размера пособия для исполнителей по гражданско-правовым договорам не установлено. Соответственно, если у заказчика есть информация о начислении данному исполнителю в предшествующем календарном году страховых взносов в сумме не менее установленного минимума (например, если в предыдущем году он работал в данной организации по трудовому договору), но у него отсутствуют сведения о стаже и начисленных взносах по другим местам работы, то он вправе руководствоваться исключительно имеющимися у него сведениями. Также, на наш взгляд, исполнитель не лишен права представить в организацию документы, содержащие необходимую информацию (сведения ПФР, справку по форме 182н, выданную до 2023 года, и т. п.), для ее учета при расчете пособия.

Возможность запроса информации в других организациях законом не предусмотрена. При получении такого запроса организации вправе игнорировать его, поскольку сообщение сведений о стаже и начисленных работнику взносах постороннему лицу является разглашением персональных данных работника. Назначение пособий должно производиться исходя из имеющихся у заказчика данных.

Согласно новой редакции п. 19.1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09 сентября 2020 г. № 585н) периоды работы по договорам гражданско-правового характера подтверждаются указанными договорами, оформленными в соответствии с гражданским законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования.