В связи с тем, что в указанной ситуации у работодателя нет намерения прекратить трудовые отношения с работником, вариант перевода его на другую работу представляется нам наиболее правильным. Для оформления перевода сторонам следует заключить соглашение, которым они изменят условия трудового договора о трудовой функции работника и о структурном подразделении, в котором работник осуществляет свою трудовую деятельность (если условие о нем было включено в трудовой договор), а также условие о сроке действия трудового договора в части указания на основного работника, для замены которого работник принят на работу по срочному трудовому договору. После таких изменений трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок по новой должности.
Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, прекращается с выходом отсутствующего работника на работу (ст. 79 ТК РФ). Это означает, что момент окончания срока действия трудового договора связывается с выходом конкретного отсутствующего работника. Соответственно, в рассматриваемом случае изменение условия о сроке действия трудового договора произойдет в части указания на основного работника, чьи обязанности будет выполнять временный работник по срочному трудовому договору.
Следовательно, временному работнику и работодателю необходимо не позднее даты выхода (включительно) на работу основного работника заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить все условия договора, которые изменяются при переводе временного работника.
Безусловно, не исключен и такой способ перехода на другую должность, как увольнение работника с прежней работы (допустим, по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)) и прием на новую работу. Однако, поскольку намерения прекратить трудовые отношения с работником у работодателя в рассматриваемом случае в действительности нет, оформление перевода на другую работу в приведенной ситуации представляется нам наиболее правильным.