Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
На основании ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 того же закона.
В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (см. также письмо ФСС РФ от 13.03.2007 № 02-13/07-1795).
В силу ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по утвержденной форме и в установленном порядке. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 01 сентября 2020 г. № 925н.
Согласно п. 28 Порядка при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
Как следует из этой нормы, листок нетрудоспособности не выдается в период отпуска без сохранения заработной платы. Получается, если листок нетрудоспособности был выдан во время отпуска без сохранения заработной платы, то формально сделано это с нарушением Порядка и такой листок не может приниматься во внимание, поскольку в такой ситуации нет правомерно выданного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность.
Если период заболевания превышает срок отпуска без сохранения заработной платы, то работнику необходимо будет обратиться в медицинское учреждение за выдачей дубликата больничного листа с указанием верного периода. Тот факт, что работник не сообщил врачу о том, что находится в отпуске без сохранения заработной платы, не может ограничивать его право на получение пособия по временной нетрудоспособности за дни, не совпадающие с таким отпуском. Поэтому допускаем, что понятие «ошибка» в целях применения п. 63 Порядка следует трактовать более широко.
За выдачей дубликата листка нетрудоспособности работник должен самостоятельно обратиться в медицинскую организацию.
Если же период больничного полностью совпал с периодом отпуска без сохранения заработной платы либо оказался меньше срока предоставленного отпуска без сохранения заработной платы, то такой листок нетрудоспособности не может приниматься во внимание, поскольку в такой ситуации нет правомерно выданного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность.