В соответствии с п. 7 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Порядок):
- изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о регистрации брака, о расторжении брака, о перемене имени и других документов и со ссылкой на их номер, дату и орган, выдавший документ;
- указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркиваются прежняя фамилия или имя, отчество (при наличии), дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа (п. 30 Порядка). Однако в данной ситуации исправления касаются титульного листа, а не конкретной записи, поэтому п. 30 Порядка можно применить только по аналогии.
Таким образом, Порядком установлены правила внесения исправлений в записи в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве, но не установлено, кто вправе вносить такие изменения. Полагаем, что с учетом п. 30 Порядка внести исправления в части фамилии помимо работодателя, оформившего трудовую книжку, может как работодатель по новому месту работы, так и работодатель, внесший последнюю запись в трудовую книжку.