В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в связи с сокращением численности или штата работников организации. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). В силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. Из приведенной нормы следует, что расторжение трудового договора с работником до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении является правом, а не обязанностью работодателя.
В том случае, если работник сам предлагает работодателю расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, такое предложение работника не является обязательным для работодателя. Работодатель вправе принять такое предложение или отказать в досрочном расторжении трудового договора по этому основанию. Следовательно, если по каким-либо причинам работодатель не заинтересован в досрочном расторжении трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ именно 06.10.2020, он вправе либо совсем отказать работнику, и тот должен будет работать весь срок до увольнения (не менее двух месяцев), либо перенести дату увольнения на другое число. В последнем случае, когда стороны договорятся о другой дате увольнения, расторжение трудового договора должно быть произведено в согласованную сторонами дату.
При этом следует учитывать, что обязанность работника заранее (не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом) предупреждать работодателя о своем намерении уволиться предусмотрена только при увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) (часть первая ст. 80 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации увольнение работника, подлежащего сокращению, до истечения двухмесячного срока предупреждения, несмотря на поданное заявление о досрочном расторжении трудового договора, все равно производится по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, то есть в связи с сокращением численности (штата). Соответственно, если стороны согласовали прекращение трудового договора до истечения срока уведомления об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации, то отрабатывать две недели работнику не нужно. Такая обязанность работника возникнет, если он напишет заявление об увольнении по собственному желанию на основании ст. 80 ТК РФ.
При расторжении трудового договора по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.ст. 178, 180 ТК РФ. Так, согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Когда трудовой договор с работником расторгается до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья ст. 180 ТК РФ). При этом факт увольнения работника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ до истечения двухмесячного срока предупреждения не отменяет положений частей первой и второй ст. 178 ТК РФ. Другими словами, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не засчитывается в счет выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.
Кроме того, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, если таковые имеются. Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).
Разумеется, при увольнении работнику также выплачивается заработная плата за все фактически отработанные дни в месяце увольнения. Трудовым договором, коллективным договором, соглашением и(или) локальным нормативным актом организации могут быть предусмотрены иные выплаты, полагающиеся при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников.
Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). В силу прямого указания закона обязанность выплаты этой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Кроме этого, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат является нарушением, за которое работодатель и(или) его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).
Таким образом, если работодатель все-таки согласует дату прекращения трудового договора 06.10.2020 (что является его правом, а не обязанностью), то есть в день, когда осуществить полный расчет с работником не представляется возможным, по нашему мнению, во избежание претензий контролирующих органов работодателю следует перечислить денежные средства с уплатой процентов (денежной компенсации), предусмотренной ст. 236 ТК РФ. Чтобы этого избежать, рекомендуем перенести дату увольнения.