Из Закона № 255-ФЗ следует, что заменить можно только такой календарный год, в котором был отпуск по беременности и родам и(или) отпуск по уходу за ребенком (причем неважно, сколько дней из года такие отпуска продолжались). Заменять один год или два, если есть основания заменить оба, решает работник. Таким образом, в результате замены в расчетном периоде все равно должно оказаться два календарных года, но это уже не обязательно должны быть два года, идущие подряд.

Буквальное толкование приведенной нормы показывает, что замена лет, входящих в расчетный период, может быть произведена при одновременном наличии следующих условий: получение соответствующего заявления от работника, увеличение размера пособия при замене, нахождение работника в заменяемый год (годы) в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком. При этом в отношении последнего условия ни Закон № 255-ФЗ, ни иные нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо ограничений ни по количеству дней отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком в заменяемом году (годах), ни по возможности выполнения работницей при нахождении в соответствующем отпуске работы на условиях неполного рабочего времени в соответствии с частью третьей ст. 256 ТК РФ.

Специалисты ФСС России тоже толкуют норму ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ буквально. В письме от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942 они разъяснили, что время, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, все равно считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Следовательно, при расчете пособия период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособия.

Таким образом, при расчете пособия по беременности и родам все дни нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключаются, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособия (см. также постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2018 № Ф07-1197/18 по делу № А56-50191/2017). Период нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, в течение которого он трудился в режиме неполного рабочего времени, следует считать именно периодом нахождения в таком отпуске (письмо № 25-03-14/12-7942).

Таким образом, работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком замене лет не препятствует, и, следовательно, в рассматриваемой ситуации 2022 год расчетного периода может быть по заявлению сотрудницы заменен на 2018 год, если это приведет к увеличению размера пособия по беременности и родам. Соответственно, расчетным периодом в данной ситуации могут быть как 2019 и 2018 годы, так и 2022 и 2019 годы.