При исчислении выходного пособия расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев перед днем, следующим за днем увольнения.
Обоснование вывода:
Сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ), причитаются следующие выплаты:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);
- дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.
По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие. Подтверждением этого служит п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 № 113/6-64 (далее – Положение), которое в силу ст. 423 ТК РФ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Единый для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).
В соответствии с частью третьей ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Следовательно, при исчислении выходного пособия расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев перед днем, следующим за днем увольнения. При увольнении работника в последний календарный день месяца этот месяц необходимо включать в расчетный период (см. также письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).
В рассматриваемом случае днем увольнения является 29.12.2018. При расчете выходного пособия нужно учесть заработок за период с 01.12.2017 по 30.11.2018.
Согласно п.п. 9 и 13 Положения для выплаты выходного пособия необходимо определить средний дневной заработок работника, а для работников с суммированным учетом рабочего времени – средний часовой заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни (часы) в расчетном периоде (включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения), на количество фактически отработанных в этот период дней или часов.
Исчисленный таким образом средний дневной (часовой) заработок умножается на количество рабочих дней (часов) в периоде, подлежащем оплате. Правомерность определения среднего заработка в целях расчета выходного пособия исходя из количества именно рабочего времени в периоде, следующем за днем увольнения, подтверждена решением Верховного суда РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 08.08.2006 № КАС06-284. При этом судом отмечено, что предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу. Исчисление среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за такой неиспользованный отпуск осуществляется с использованием календарных дней, а во всех иных случаях, предусмотренных ТК РФ, – с учетом рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Это означает, что выходное пособие должно выплачиваться только за то время в днях или часах, которое было бы для работника рабочим в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени.
К сведению: средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях – трех) месяцев со дня увольнения. При этом в счет него засчитывается выходное пособие, выплаченное при увольнении в размере среднего месячного заработка (часть первая ст. 178 ТК РФ). Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было.
Поскольку второй и третий месяцы после увольнения оплачиваются только тем сотрудникам, которые за это время не нашли новой работы, обязанности по выплате этих сумм в день увольнения у работодателя нет. Как указано в п. 12 Положения, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы. Орган, по решению которого произведена ликвидация предприятия, должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированного предприятия, а в необходимых случаях – определить правопреемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты.
Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).
Поэтому для получения среднего заработка за второй месяц поиска работы уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для получения же среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости.
Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы и, соответственно, претендует лишь на частичную оплату такого месяца, он должен представить заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.
На основании части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением или ликвидацией до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Соответственно, размер дополнительной компенсации рассчитывается исходя из продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении. Такая дополнительная компенсация, как и выходное пособие, не зависит от последующего трудоустройства, поэтому должна быть выплачена работнику непосредственно при увольнении.