Для определения количества положенных работнику дней отпуска на день увольнения необходимо исчислить стаж, дающий право на отпуск, с учетом положений ст. 121 ТК РФ, а также Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, которые в силу ст. 423 ТК РФ продолжают применяться в части, не противоречащей ТК РФ.
Стаж, дающий право на отпуск, исчисляется в рабочих годах и месяцах. Оплачиваемый отпуск полной продолжительности положен работнику за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, ст. 1 Правил). Первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск (указаны в части первой ст. 121 ТК РФ). Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1). При наличии периодов, не включаемых в стаж (определены в части второй ст. 121 ТК РФ), дата окончания рабочего года смещается по сравнению с изначальной на число дней в таких периодах.
При этом согласно ст. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимаются 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (см. примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст.ст. 4, 14 Правил).
В рассматриваемой ситуации, отпускной стаж главы в соответствии со ст. 35 Правил составляет 1 год и 6 месяцев. Значит, на дату увольнения у него будет 75 календарных дней неиспользованного отпуска (50 дней : 12 месяцев х 18 месяцев).