Законодательством напрямую не предусмотрено предоставление отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком для граждан, замещающих выборные муниципальные должности.

Данные отпуска являются гарантиями, которые предоставляются работникам в соответствии с ТК РФ (ст. 255 и 256). Между тем, как разъяснил Конституционный суд РФ, полномочия главы муниципального образования не предполагают возникновения правоотношений «работник – работодатель», которые возникают при заключении трудового договора, и не могут регулироваться нормами ТК РФ (см. постановление Конституционного суда РФ от 27.06.2013 № 15-П).

Если в рассматриваемой ситуации эти отпуска все-таки предоставлены и Социальный фонд России не возражал, то, вероятно, нормы ТК РФ были применены по аналогии. В судебной практике встречается позиция, что если администрацией муниципального образования в пользу застрахованного лица (главы муниципального образования) перечислялись регулярные выплаты, на которые начислялись страховые взносы, то глава муниципального образования состоит в трудовых отношениях с администрацией (см. постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2018 по делу № А51-25232/2017).

Если продолжать эту аналогию, то увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, запрещается только по отдельным основаниям по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не относится к увольнению по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Следовательно, допускается увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, в связи с истечением срока трудового договора.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) аналогично прекращению полномочий выборного должностного лица местного самоуправления в связи с истечением срока полномочий (ч. 3 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», далее – Закон № 131-ФЗ).

В части второй ст. 261 ТК РФ закреплена возможность продления срока действия трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам. Однако с главой муниципального образования трудовой договор не заключался. Возможность продления срока полномочий главы муниципального образования, не избранного на новый срок, Законом № 131-ФЗ в принципе не предусмотрена. Следовательно, часть вторая ст. 261 ТК РФ в данном случае не применяется.

Таким образом, полномочия главы муниципального образования, находящегося в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, прекращаются в связи с истечением срока полномочий в общем порядке, а именно в день вступления в должность вновь избранного главы (ч. 3 ст. 40 Закона № 131-ФЗ).