Хотя законодательство не содержит определения понятия «аванс», на практике под авансом понимается заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца (см. определение Верховного суда РФ от 22.08.2014 № 59-КГ14-3). При этом ни ТК РФ, ни иными принятыми в соответствии с ним нормативными актами размер аванса не установлен.
Минтруд разъясняет, что размер аванса (заработной платы за первую половину месяца) должен быть не менее части фиксированного размера оплаты труда (оклада, тарифной ставки) работника, причитающейся ему за фактически отработанное время (см. письма Минтруда России от 05.08.2013 № 14-4-1702 и от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).
В свою очередь, пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
На основании изложенного можно сделать вывод, что в том случае, если работник в первой половине месяца был временно нетрудоспособен, то в день выплаты «аванса» ему необходимо выплатить заработную плату за фактически отработанное время в указанном периоде. В том случае, если весь указанный период работник был временно нетрудоспособен, за это время ему заработная плата не полагается.
По смыслу ст. 137 ТК РФ удержания для погашения задолженности работодателю производятся только из заработной платы. Удерживать с этой целью часть сумм, выплачиваемых за рамками трудовых отношений, нельзя. Например, нельзя удержать излишне выплаченный аванс из причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности. Соответственно, удержание должно производиться из ближайшей суммы, входящей в состав заработной платы.
В соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы. В этом случае работодатель обязан убедиться, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). По мнению Роструда, это означает, что работодатель должен получить письменное согласие работника (см. письмо от 09.08.2007 № 3044-6-0). В качестве письменного согласия принимается любой исходящий от работника документ (заявление, объяснение, расписка и пр.), из которого видно, что работник признает подлежащую удержанию сумму задолженности и основание ее возникновения (см., например, определение Ростовского областного суда от 30.05.2011 № 33-7405).
Решение об удержании в пользу работодателя (кроме удержания за неотработанные дни отпуска) оформляется приказом (распоряжением) свободной формы, поскольку унифицированной формы для него нет.