Трудовое законодательство, за некоторым исключением, не запрещает замену дней дополнительного отпуска работнику денежной компенсацией по заявлению последнего (ст. 126 ТК РФ). Дополнительный отпуск за стаж работы под исключения не подпадает, следовательно, может быть заменен денежной компенсацией. При этом минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы, составляет 28 календарных дней (части первая и вторая ст. 126 ТК РФ). Закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом – фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год.
Подчеркнем, что замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).
Ограничения и запреты по поводу денежной компенсации ежегодного оплачиваемого отпуска установлены частями второй и третьей ст. 126 ТК РФ. Приведенные нормы не содержат ни запрета по количеству дней, подлежащих замене, ни ограничений по периоду, за который «накапливаются» дни, подлежащие замене. Таким образом, работодатель по заявлению работника может выплатить последнему денежную компенсацию за все неиспользованные дни дополнительного отпуска за стаж работы, накопившиеся на дату заявления.