Вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, признается объектом обложения НДФЛ и облагается по общей ставке. Кроме того, вознаграждение облагается взносами на ОПС и на ОМС. Взносы на страхование от НС и ПЗ уплачиваются только в том случае, если это прямо установлено в договоре.
Расходы на оплату работ по уборке территории отражаются с применением элемента видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ, услуг» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Заключение договора гражданско-правового характера на оказание услуг (выполнение работ) не приводит к установлению трудовых отношений между физлицом и заказчиком услуг (работ), оформление кадровых документов (приказов о приеме и увольнении, личной карточки, табеля и пр.) не требуется.
Полученное физическим лицом вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу) признается объектом обложения НДФЛ и облагается по общей ставке (ст. 224 НК РФ, см. также письмо Минфина России от 19.11.2008 № 03-04-06-01/344).
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. При этом исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением отдельных видов доходов, облагаемых по специальным правилам.
Кроме того вознаграждения по гражданско-правовым договорам облагаются взносами на ОПС и на ОМС (ст.ст. 420, 422 НК РФ, письмо Минфина России от 12.04.2019 № 03-15-05/26092). В свою очередь вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее - Закон № 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. То есть взносы на страхование от НС и ПЗ уплачиваются только в том случае, если это прямо установлено в договоре.
В 2020 году порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации утвержден приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее - Порядок № 85н).
В соответствии с Порядком № 85н расходы на оплату работ по благоустройству территории отражаются с применением элемента видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ, услуг».
Порядок применения кодов бюджетной классификации и статей (подстатей) КОСГУ зависит от экономического содержания осуществляемых расходов.
Если работы представляют собой комплекс различных мероприятий по благоустройству, то расходы в рамках такого договора подлежат отражению по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6. Порядка № 209н, для прошлых периодов смотрите письмо Минфина России от 11.07.2014 № 02-05-10/34079).
Согласно пп. 46.2 п. 46 Порядка № 85н расходы на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, начисленные на выплаты физическим лицам, осуществляемые по договорам гражданско-правового характера, отражаются по элементам видов расходов, по которым отражаются расходы на соответствующие выплаты. В рассматриваемой ситуации расчеты по договору гражданско-правового характера отражаются по коду видов расходов 244. По тому же коду видов расходов следует отражать и страховые взносы с данных выплат.