Безусловно, указанные в вопросе расходы связаны с выполнением военно-учетным работником своих функций, реализацией мероприятий по призыву на военную службу.
Однако Методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.04.2006 № 258, расходы на бензин в составе субвенции на осуществление полномочий по первичному воинскому учету прямо не предусмотрены. Поэтому все зависит от позиции проверяющих.
Дополнительно посмотрели судебную практику.
В решении Арбитражного суда Волгоградской области от 29.09.2011 по делу № А12-15311/2011 суд пришел к выводу, что расходы на приобретение нефтепродуктов (приобретение бензина для перевозки призывников из сельского поселения на призывной пункт) не могут быть оплачены из средств субвенции на осуществление полномочий по первичному воинскому учету. Суд подтвердил факт нецелевого использования средств субвенции, однако освободил администрацию от ответственности в связи с малозначительностью нарушения.
В постановлении Енотаевского районного суда Астраханской области от 09.08.2018 по делу № 5-194/2018 суд также согласился с позицией проверяющих, согласно которой транспортные расходы, связанные с доставкой граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, в отдел военного комиссариата на медицинское освидетельствование не могут быть оплачены из средств субвенции на осуществление полномочий по первичному воинскому учету. Суд подтвердил факт нецелевого использования средств субвенции, однако освободил должностное лицо администрации от ответственности в связи с малозначительностью нарушения.
Учитывая изложенное, на наш взгляд, расходы на бензин для служебного автомобиля, задействованного в доставке специалиста ВУС в военкомат или в доставке повесток (также с участием специалиста ВУС), можно оплатить за счет средств субвенции, поскольку эти расходы касаются непосредственно специалиста ВУС и связаны с его разъездами для исполнения служебных обязанностей. А вот расходы на доставку граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в военкомат за счет средств субвенции оплатить нельзя, об этом свидетельствует вышеуказанная судебная практика.