Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Обычно к постановлению о ликвидации прилагается план мероприятий, которые нужно осуществить до момента ликвидации, с указанием их сроков. Связанные с ликвидацией мероприятия могут занять и больше двух месяцев, при этом в течение ликвидационного периода организация может функционировать. Следовательно, нужно рассчитать дату увольнения с учетом этих сроков.

Например, если увольнение ровно через 2 месяца соответствует плану мероприятий, можно уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией сегодня (11 февраля). В таком случае датой увольнения будет:

- либо 13 апреля (с учетом положений ст. 14 ТК РФ двухмесячный срок предупреждения начинает исчисляться со следующего дня, т. е. с 12 февраля, истекает 12 апреля, в связи с чем работники подлежат увольнению на следующий день – см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2023 по делу № 8Г-1134/2023);

- либо 14 апреля (13 апреля – воскресенье, законодательство не запрещает увольнять работников в выходной день, но для удобства можно организовать увольнение на следующий рабочий день, это не противоречит ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Дата увольнения в связи с ликвидацией указывается в уведомлении, которое выдается каждому работнику.