В силу ст. 120 ТК РФ отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными оплачиваемыми отпусками, если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ.
Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на то, каким именно образом работодатель должен поступать в случае, когда в течение рабочего года продолжительность отпуска работника с ненормированным рабочим днем меняется.
Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, как работодателю определять количество дней отпуска, на которое имеет право работник, в ситуации, когда в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день была увеличена. В консультации, опубликованной на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» отмечается, что законодательством порядок расчета продолжительности отпуска для такой ситуации не установлен. По мнению чиновников, расчетный период для всех видов оплачиваемых отпусков (как основного, так и дополнительного) следует исчислять со дня фактического приема работника на работу, а дополнительный отпуск в рабочем периоде каждого работника должен быть рассчитан пропорционально периоду до изменений его продолжительности и после.
Таким образом, в этом случае должен применяться принцип пропорциональности: за время работы до установления новой продолжительности отпуска (21.05.2024) и после продолжительность отпуска определяется пропорционально части рабочего года, отработанной работником до и после указанной даты.
Отметим, что возможность применения принципа пропорциональности при предоставлении отпуска подтверждена в п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», в котором указано, что, поскольку несовершеннолетним работникам в силу ст. 267 ТК РФ предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время, то в случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения восемнадцати лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия.
Такой подход справедлив и, на наш взгляд, может быть распространен на все виды оплачиваемых отпусков, в том числе и на отпуск за ненормированный рабочий день.
Однако в рассматриваемой ситуации отпуск предоставляется за рабочий год, который имел место до изменения количества дней отпуска за ненормированный рабочий день. В связи с этим работнику должен быть предоставлен отпуск в полном количестве, действующем до изменений. За текущий рабочий год необходимо будет рассчитывать пропорционально.