В рассматриваемой ситуации факт оказания поставщиком услуги был подтвержден в 2019 году подписанным обеими сторонами первичным учетным документом (актом), на основании которого в учете учреждения была показана задолженность перед поставщиком. То есть в учете был отражен оформленный в установленном порядке факт хозяйственной жизни. Выявление необоснованных расходов в результате невыполнения контрагентом обязательств при наличии документов, подтверждающих выполнение таких обязательств в полном объеме, не может рассматриваться в качестве ошибки в бухгалтерском учете и отчетности. При выявлении подобных фактов речь идет не об отражении необоснованных расходов в учете, а об их осуществлении. При этом у учреждения возникает право требования по возмещению ущерба.
В рассматриваемой ситуации руководитель учреждения выставляет поставщику претензию в связи с ненадлежащим исполнением договора и с просьбой вернуть 100 % оплату. Доходы в виде разного рода претензионных требований подлежат учету на аналитических счетах учета счета 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (п. 220 Инструкции № 157н).
С 01.01.2019 действует новый Порядок применения КОСГУ, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). При выборе аналитических кодов видов доходов с 01.01.2019 следует руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее – Порядок № 132н).
Поскольку в рассматриваемой ситуации поставщику услуг выставляется претензия о ненадлежащем исполнении договора, то соответствующие доходы, исходя из их экономического содержания, следует отражать с применением статьи 140 «Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба» аналитической группы подвида доходов бюджетов (пп. 12.1.4 п. 12 Порядка № 132н).
При этом денежные взыскания (штрафы) за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг относятся на подстатью 141 «Доходы от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)» КОСГУ (пп. 9.4.1 п. 9 Порядка № 209н). Но в данной ситуации речь идет не о каких-либо дополнительных денежных взысканиях (штрафах), связанных с нарушением поставщиком своих обязательств, а о взыскании 100 % оплаты по договору. Поэтому полагаем, что в данном случае следует применять не подстатью 141 КОСГУ, а подстатью 145 «Прочие доходы от сумм принудительного изъятия» КОСГУ. С применением данной подстатьи, согласно пп. 9.4.5 п. 9 Порядка № 209н, отражаются, в частности, прочие поступления от конфискаций, компенсаций, сумм принудительного изъятия, не отнесенные на подстатьи 141–144 КОСГУ.
Доходы в виде различного рода претензионных требований (в частности, доходы от штрафов, пеней, неустоек, возмещения ущерба) включаются в соответствующую учетную группу доходов от необменных операций (п. 6 СГС «Доходы»). Такие доходы признаются в бухгалтерском учете на дату возникновения требования к плательщику, в частности, при вступлении в силу вынесенного постановления (решения) по делу об административном правонарушении, при предъявлении плательщику документа, устанавливающего право требования по уплате предусмотренных контрактом (договором, соглашением) неустоек (штрафов, пеней) (п. 34 СГС «Доходы»).
В рассматриваемом случае есть только претензия о ненадлежащем исполнении договора с просьбой вернуть 100 % оплату. В случае если данная претензия может быть не признана поставщиком (к примеру, будет оспариваться, потребуются судебные разбирательства), оснований для признания соответствующих доходов доходами текущего года, исходя из положений п. 34 СГС «Доходы», не будет. С учетом п. 220 Инструкции № 157н непризнанные суммы возмещения ущерба могут быть уточнены в бухгалтерском учете на основании решения суда.
Таким образом, в случае, если поставщик не согласен с суммой претензии, то до ее урегулирования оснований для признания таких доходов доходами текущего года не будет. В такой ситуации при начислении претензионных требований целесообразно применить счет 401 40 «Доходы будущих периодов», на котором сумма будет учтена вплоть до урегулирования спора (п. 301 Инструкции № 157н).
Учитывая изложенное, рассматриваемая хозяйственная ситуация может быть отражена следующими бухгалтерскими записями:
- если поставщик согласен с претензией:
Дебет 0 209 45 56Х Кредит 0 401 10 145 – на основании претензии, подтвержденной поставщиком, отражено начисление доходов;
- если поставщик не согласен с претензией:
1) Дебет 0 209 45 56Х Кредит 0 401 40 145 – на основании претензии отражено начисление доходов будущих периодов в связи с ненадлежащим исполнением договора;
2) Дебет 0 401 40 145 Кредит 0 401 10 145 – после подтверждения претензионных требований, к примеру, согласием поставщика на возмещение средств, доходы будущих периодов признаны доходами текущего финансового года.