Принцип свободы труда как один из основополагающих в правовом регулировании трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ) и само понятие трудовых отношений как основанных на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником трудовой функции (ст. 15 ТК РФ) предполагают добровольный характер принятия гражданами и юридическими лицами обязательств в рамках трудового договора. С другой стороны, граждане и юридические лица являются участниками гражданских правоотношений и в качестве таковых, реализуя принцип свободы договора, могут заключить любой гражданско-правовой договор и определить его условия по своему усмотрению, поскольку это не противоречит законодательству (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). Как отметил Конституционный суд РФ в определении от 19.05.2009 № 597-О-О, свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, то есть выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений и определить, будет гражданин осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит на государственную службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора. В случае избрания договорно-правовой формы он вправе по соглашению с лицом, предоставляющим работу, остановиться на той модели их взаимодействия, которая будет отвечать интересам их обоих, и определить, какой именно договор будет заключен – трудовой либо гражданско-правовой.

Договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность) по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов – сторон будущего договора. Таким образом, организация вправе привлекать граждан по договорам гражданско-правового характера. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона (см., например, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2014 № 17АП-12867/14, ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 № А55-14265/2007).

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью второй ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. На такие отношения трудовое законодательство не распространяется (часть восьмая ст. 11 ТК РФ). Смысл части второй ст. 15 ТК РФ – в установлении законодателем запрета на заключение гражданско-правовых договоров, прикрывающих, по сути, трудовые отношения, а не в запрете на заключение с физическим лицом гражданско-правовых договоров вообще. Так, например, в решении Верховного суда РФ от 12.03.2012 № ГКПИ11-2256 указано, что свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно выбрать порядок оформления соответствующих отношений и определить, заключит ли он трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора.

Договоры гражданско-правового характера для выполнения муниципальных нужд заключаются по правилам Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Закупка товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей, может осуществляться у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6, 9, 11, 12, 18, 22, 23, 30–32, 34, 35, 37–41, 46, 49 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных настоящей частью, контракт должен содержать обоснование цены контракта.

Пункт 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ к вышеуказанным случаям не относится. Следовательно, при заключении рассматриваемого гражданско-правового договора заказчик не обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ.