Принятие к учету объектов основных средств и материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее – профильная комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции № 157н). При принятии решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов профильной комиссии необходимо руководствоваться СГС «Основные средства», а также Инструкцией № 157н.
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС «Основные средства» объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. В составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»). Вместе с тем на основании положений СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).
По нашему мнению, туалет вполне соответствует критериям, перечисленным в п.п. 7, 8, 10 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. В частности, учреждение может прогнозировать от его использования получение полезного потенциала, он предназначен для выполнения определенной самостоятельной функции, может использоваться неоднократно или постоянно, срок полезного использования составляет более 12 месяцев (например, к четвертой амортизационной группе относятся здания из пленочных материалов; передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные; к пятой амортизационной группе относятся сборно-разборные и передвижные здания).
Выбор аналитического счета учета основных средств осуществляется с учетом вида имущества, установленного ОКОФ (п. 53 Инструкции № 157н). Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению. При этом в описании ОКОФ нет порядка отнесения объектов классификации к определенному коду. Следовательно, при принятии профильной комиссией решения об учете модульного туалета в качестве самостоятельных инвентарных объектов определение кода ОКОФ основывается на субъективном суждении должностных лиц учреждения.
Исходя из Общероссийского классификатора ОК 013-2014 (СНС 2008) ОКОФ, туалету может быть установлен один из кодов группировки 220.00.00.00.000 «Сооружения». Исходя из назначения объектов, они могут быть отнесены к коду 220.42.99.19.190 «Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки» ОКОФ.
Соответственно, данные основные средства, отнесенные в состав иного движимого имущества, необходимо учесть на счете 0 101 32 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – иное движимое имущество учреждения». Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости (п. 14 СГС «Основные средства», п. 23 Инструкции № 157н).
Согласно п. 23 Инструкции № 157н вновь построенные объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости.
Порядок включения затрат, учитываемых при формировании первоначальной стоимости объекта капитального строительства, определен в п. 15 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н. В частности, перечень включает стоимость работ (услуг) по созданию объекта основных средств по договору строительного подряда и иным договорам.
Соответственно, страховые взносы, начисленные по договору гражданско-правового характера с физическим лицом, подлежат включению в первоначальную стоимость созданного объекта. Следовательно, объект будет учитываться по стоимости вложений – 31 775,00 руб.